Новости

Право на «Бременских музыкантов»

30 декабря 2021
Роспатент прекратил охрану товарного знака «Бременские музыканты» по требованию «Союзмультфильма». На заседании Роспатента, состоявшемся 28 декабря 2021 года, рассматривалось возражение, поступившее в сентябре 2021 года, поданное ООО «Союзмультфильм». Студия возражала против предоставления обществу «Интел» правовой охраны товарному знаку основой которого является словесный элемент «БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ».

«Горному кристаллу» оставили защиту

29 декабря 2021
Роспатент разрешил оставить защиту товарному знаку «Горный кристалл», несмотря на возражения «Союзплодоимпорта» - правообладателя товарного знака «Кристалл» и его вариаций. Заключение было принято на заседании Коллегии Роспатента, прошедшем 28 декабря 2021 года.

Неиспользование бренда для получения прибыли - признак злоупотребления правом

24 декабря 2021
Суд по интеллектуальным правам отклонил жалобу ИП Ибатуллина Азамата Валерьяновича на постановление апелляционного суда, где ответчиком выступало ООО «НМЗ». Предметом иска стало нарушение права на товарный знак «Муравей», принадлежащий предпринимателю. Первоначально ИП Ибатуллин требовал компенсацию в размере 800 000 руб. Апелляция отклонила данное требование, и предприниматель обратился в СИП. Результаты рассмотрения зафиксированы постановлении СИП от 20 декабря 2021 года по делу № А07-758/2020.

Роспатент вновь отказал «Перекрёстку» в регистрации бренда питьевой воды

29 ноября 2021
Коллегия Роспатента на заседании, прошедшем 27 ноября 2021 г., рассмотрела возражение торгового дома «ПЕРЕКРЕСТОК» на отказ в регистрации товарного знака питьевой воды «SOCIÉTÉ MINÉRALE Originale». Первоначальная заявка была направлена в Роспатент в декабре 2019 года. Отказ был основан на том, что слова, включенные в состав заявленного обозначения, а именно «ORIGINALE», «MINERALE» не обладают отличительной способностью.

Бренд признан общеизвестным? Неважно, в какой товарной категории его используют

25 ноября 2021
Суд по интеллектуальным правам 23 ноября 2021 года рассмотрел дело № А46-15214/2020 «Омской шоколадной фабрики» против общества «РОТ ФРОНТ», концерна «Бабаевский» и «Пензенской кондитерской фабрики».

«УМКА» возвращается в «Союзмультфильм»

23 ноября 2021
«Союзмультфильм» продолжает активную деятельность по возврату «золотой коллекции» персонажей в свой портфель брендов. Персонаж «Умка» является наиболее часто заимствуемым. Как упоминали ранее юристы компании, первоначальный список заимствований составлял 45 пунктов. Коллегия Роспатента на заседании, состоявшемся 22 ноября 2021 года, прекратила защиту товарных знаков, основанных на использовании указанного персонажа: «УМКА - Нежная забота с первых дней жизни», «УМКА - Нежная забота с первых дней», «УМКА - Нежная забота с первых дней жизни УМКА».

Условия не согласованы – договор не считается заключённым

28 октября 2021
Если в лицензионном договоре не указан состав сведений, являющихся секретом производства (ноу-хау), то предмет договора не считается согласованным и договор не является заключенным. Причина - из данного условия договора не представляется возможным идентифицировать секрет производства (ноу-хау), который подлежал передаче покупателю.

Разные слова в товарных знаках создают отличающиеся правовые ситуации

27 октября 2021
«Хэдхантеру» отказали в регистрации товарного знака «hh.Работа в твоём городе» на основании того, что в товарном знаке содержится слово «работа», хотя у правообладателя уже есть ряд товарных знаков, содержащих указанное слово.

Факт импорта не имеет значения

21 октября 2021
СИП указал на то, что при рассмотрении вопроса о сходстве товарных знаков не имеет значения, был ли спорный товар импортирован из-за рубежа, и имеет ли право импортер менять название товарного знака.

Главное – как собраны доказательства, а не кто их представил, напомнил СИП

29 сентября 2021
Суд по интеллектуальным правам опубликовал постановление от 27 сентября 2021 года по делу № А40-99437/2020. Предметом иска стали обвинения в незаконном использовании товарного знака польского правообладателя, направленные в адрес российской компании. Истцом выступила польская компания SONNIGER POLSKA Sp. z.o.o., ответчиком - ООО «Русхит» (далее - Общество).