Новости Подпишитесь на RSS раздела Новости

Возместить ущерб за падение дерева

27 сентября 2018
Верховный Суд поддержал автовладельцев, которые требовали от коммунальной управляющей компании возместить расходы на ремонт автомобилей, пострадавших от падения дерева во дворе жилого дома.

Типовые уставы для ООО

24 сентября 2018
Приказом Министерства экономического развития РФ от 1 августа 2018 г. N 411 утверждены 36 типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью. Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 21 сентября 2018 г.

Публикации Подпишитесь на RSS раздела Публикации

О важности буквы закона

02 февраля 2015
Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра "Глосса", ознакомил широкую аудиторию с юридическим содержанием термина "государственная измена" и деталями квалификации указанного преступления.

Банку выгоднее рассрочка, чем неплатёжеспособный заёмщик - комментарий А. Стружкова для Rb.ru

22 декабря 2014
Интернет-издание Rb.ru опубликовало статью на актуальную тему: "Что делать, если у вас ипотека в валюте?". Основой материала стал комментарий Антона Стружкова, генерального директора Юридического Центра "Глосса".

Информационный бюллетень Подпишитесь на RSS раздела Информационный бюллетень

26 сентября 2018

Налог на имущество не начисляется с момента сноса здания

ФНС направила в свои подразделения письмо от 24 сентября 2018 г. N БС-4-21/18577@, которым информировала об изменении порядка администрирования налога на имущество организаций в связи с рассмотрением в Верховном Суде дела о налогообложении снесённого объекта недвижимости. Налог пытались начислить с момента сноса до момента внесения информации о сносе в реестр.

Так, Определением Верховного Суда РФ от 20 сентября 2018 г. N 305-КГ18-9064 установлено, что законодательство о налогах и сборах связывает обязанность по исчислению и уплате налога на имущество организаций с наличием у налогоплательщика реально существующих объектов недвижимости, признаваемых объектами основных средств.

Резолютивная часть определения была объявлена 19 сентября 2018 г. В Определении, в частности, указывается, что по результатам камеральной налоговой проверки Обществу был доначислен налог на имущество в сумме 3 042 669 рублей, начислены соответствующие суммы пеней. Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором просило признать данный ненормативный правовой акт недействительным.

Апелляционные суды оставили решение без изменения. Истец направил жалобу в Верховный Суд. ВС отметил, что Общество являлось собственником административного здания. В связи со сносом здания в Единый государственный реестр прав на недвижимость и сделок с ним внесена запись от 24.09.2015 о прекращении права собственности и ликвидации объекта с данным кадастровым номером.

Налог на имущество исчислен обществом и уплачен в бюджет за 9 месяцев 2015 года с учетом того, что фактический снос здания и его списание с бухгалтерского учета состоялось 15.04.2015.

По мнению налогового органа, несмотря на ликвидацию объекта недвижимости, налог на имущество подлежал исчислению до момента исключения сведений о здании из государственного реестра, то есть за весь отчетный период 9 месяцев 2015 года.

ВС РФ отметил, что судами не учтено следующее.

Законодательство о налогах и сборах связывает обязанность по исчислению и уплате налога на имущество организаций с наличием у налогоплательщика реально существующих объектов недвижимости, способных приносить экономические выгоды его владельцу и потому, признаваемых частью активов налогоплательщика - объектами основных средств.

Уплата налога со стоимости недвижимости выступает в этом случае одной из составляющих бремени содержания имущества, которое лежит на собственнике, а само по себе наличие в государственном кадастровом учете сведений об объекте недвижимости и его принадлежности налогоплательщику не может служить основанием для взимания налога при отсутствии облагаемого имущества в действительности.

Суды не приняли во внимание, что право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи. В случае сноса объекта недвижимости право собственности на него прекращается по факту уничтожения (утраты физических свойств) имущества.

То обстоятельство, что по состоянию на 15.04.2015 спорное здание физически не существовало, налоговым органом не оспаривалось ни в ходе проведения налоговой проверки, ни в рамках судебного разбирательства. Достоверность составленного кадастровым инженером акта не опровергнута.

Экономколлегия постановила отменить предыдущие судебные решения и удовлетворить требования Общества об отменен налога.