Новости Подпишитесь на RSS раздела Новости

Медицинский термин или бренд?

30 января 2020
Суд по интеллектуальным правам РФ, рассмотрев дело № СИП-894/2019 на заседании 29 января 2020 года, решил сохранить правовую охрану за текстовым обозначением «Вибротестер».

«Яндекс» против «Афиши»

20 января 2020
«Яндекс» обратился в Суд по интеллектуальным правам с иском к «Афише» о досрочном прекращении правовой охраны словесных товарных знаков «Афиша», «Афиша.ru», «Мобильная афиша», «Пикник Афиши».

Публикации Подпишитесь на RSS раздела Публикации

О важности буквы закона

02 февраля 2015
Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра "Глосса", ознакомил широкую аудиторию с юридическим содержанием термина "государственная измена" и деталями квалификации указанного преступления.

Банку выгоднее рассрочка, чем неплатёжеспособный заёмщик - комментарий А. Стружкова для Rb.ru

22 декабря 2014
Интернет-издание Rb.ru опубликовало статью на актуальную тему: "Что делать, если у вас ипотека в валюте?". Основой материала стал комментарий Антона Стружкова, генерального директора Юридического Центра "Глосса".

Информационный бюллетень Подпишитесь на RSS раздела Информационный бюллетень

28 января 2020

Роспатенту передают все действия по регистрации ИС, а возможности регистрации заявок без уплаты пошлины будут ограничены

Законопроект о совершенствовании процедуры рассмотрения заявок на государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности был внесен правительством на рассмотрение в Госдуму 25 декабря 2020 года. Законопроект предусматривает ряд поправок в Гражданский Кодекс РФ.
Как отмечается в сообщении на сайте Правительства РФ, в соответствии с действующей редакцией Гражданского кодекса юридически значимые действия по государственной регистрации, выдаче патентов и свидетельств, а также иные действия, связанные с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности, осуществляются Роспатентом. Действия осуществляются не напрямую Роспатентом, а с участием ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности». Институт должен проводить подготовительные работы для Роспатента. Однако на практике возникают затруднения в разграничении функций Роспатента и Института при предоставлении государственных услуг, в особенности у заявителей и государственных органов, осуществляющих контроль за деятельностью Роспатента.
 
Поэтому законопроект предлагает предоставить Роспатенту возможность осуществления указанной деятельности напрямую или через подведомственное ему учреждение.
 
Роспатенту предлагается передать право на осуществление услуг, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности, информационным поиском и экспертизой заявки на получение патента на изобретение или полезную модель. В настоящий момент информационный поиск проводится в составе государственной услуги, предоставляемой Институтом.

Услугу по проведению предварительного информационного поиска панируется передать аккредитованным организациям. В сообщении указывается, что это могут быть научные и образовательные организации. Заявителям данная услуга будет предоставляться на добровольной основе, а её стоимость будет определяться аккредитованными учреждениями, исходя из сложности, объёма и срока каждого информационного поиска в договорах, заключаемых между заявителем и организациями. Процедура проведения информационного поиска, предусмотренная в настоящее время, сохраняется и будет осуществляться Роспатентом с учётом результатов проведённых предварительных процедур. Сроки рассмотрения заявок, по которым был проведён предварительный информационный поиск и оценка патентоспособности, а также размер пошлин, взимаемых за их экспертизу, планируется снизить. Аккредитация российских научных и образовательных организаций будет осуществляться на безвозмездной основе.

Будут ограничены права заявителя на подачу заявок на изобретение, в отношении которых он освобождается от уплаты пошлины при представлении обязательства об уступке патента. Такое ограничение права связано с участившимися со стороны заявителей случаями злоупотребления правом патентования без уплаты пошлин. Количество заявок, поданных в течение года одним заявителем, в отношении которых заявитель освобождается от уплаты пошлин в порядке, предусмотренном законодательством, будет устанавливаться Правительством России.