Новости Подпишитесь на RSS раздела Новости

Нет корзины - не агрегатор

31 июля 2018
Деятельность онлайн-агрегаторов урегулирована законодательным актом. Согласно вновь принятому закону они признаются агрегаторами и несут ответственность только при наличии функционала, позволяющего полностью оформить заказ и принять предоплату непосредственно на сайте-агрегаторе.

Аккредитация технических экспертов

30 июля 2018
Изменение критериев аккредитации, изменение порядка аккредитации, привлечение уполномоченных организаций к оценке компетенции и другие новеллы.

Контрольные сделки в банках

30 июля 2018
В Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" внесены изменения, в соответствии с которыми Банк России получил права на проведение контрольных сделок в банках по аналогии с контрольными закупками.

Автотранспортные перевозки

29 июня 2018
Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 26 июня 2018 г. N 26 обобщил вопросы применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции.

Публикации Подпишитесь на RSS раздела Публикации

О важности буквы закона

02 февраля 2015
Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра "Глосса", ознакомил широкую аудиторию с юридическим содержанием термина "государственная измена" и деталями квалификации указанного преступления.

Банку выгоднее рассрочка, чем неплатёжеспособный заёмщик - комментарий А. Стружкова для Rb.ru

22 декабря 2014
Интернет-издание Rb.ru опубликовало статью на актуальную тему: "Что делать, если у вас ипотека в валюте?". Основой материала стал комментарий Антона Стружкова, генерального директора Юридического Центра "Глосса".

Информационный бюллетень Подпишитесь на RSS раздела Информационный бюллетень

26 июля 2018

За непоставку товара суды применили неустойку, как за неоплату

Судебная коллегия по экономическим спорам установила, что суды рассчитывали неустойку, адресованную ответчику - продавцу, по тарифам, установленным для неустойки за отсутствие оплаты со стороны истца – покупателя. ВС РФ отменил данные судебные решения.

Определение № 305-ЭС18-4988 по делу № А40-157319/2017 было опубликовано 25 июля 2018 г. Так, согласно определению, в мае 2017 г. между компанией-покупателем (истцом) и компанией-поставщиком (ответчиком) был заключен договор поставки продукции, предусматривающий неустойку за просрочку поставки.

Первичный иск был заявлен покупателем о взыскании с поставщика договорной неустойки (пункты 9.1 и 9.2 договора) за просрочку поставки продукции.

Согласно пункту 9.1 договора в случае нарушения сроков поставки продукции поставщик обязуется уплатить покупателю по его требованию неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки от стоимости соответствующей позиции в спецификации, срок поставки по которой нарушен.

В соответствии с пунктом 9.2 договора в случае нарушения сроков поставки продукции свыше одного календарного месяца поставщик обязуется уплатить покупателю по его требованию штраф в размере 10% от стоимости, соответствующей позиции в спецификации, срок поставки по которой нарушен.

Из приложенного к исковому заявлению расчета следует, что неустойка начислена за просрочку поставки продукции в размере 0,1 % и 10 %.

Однако заявленное требование судами не рассмотрено.

Вместо этого с ответчика взыскали договорной неустойку за нарушение срока оплаты поставленной истцом продукции. Размер данной неустойки составляет 1/720 ключевой ставки, действующей на момент оплаты задолженности, за каждый день просрочки от суммы задолженности, но не более 5 % от суммы задолженности.

Верховный Суд направил отменил ранее принятые судебные акты и направил дело на пересмотр.