Новости Подпишитесь на RSS раздела Новости

Роспатент вновь отказался зарегистрировать в России товарный знак Segway

31 июля 2020
Роспатентом 30.07.2020 было принято повторное решение об отказе в государственной регистрации товарного знака SEGWAY, признав недостаточными доводы о регистрации в других странах и предоставленные документы.

Публикации Подпишитесь на RSS раздела Публикации

О важности буквы закона

02 февраля 2015
Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра "Глосса", ознакомил широкую аудиторию с юридическим содержанием термина "государственная измена" и деталями квалификации указанного преступления.

Банку выгоднее рассрочка, чем неплатёжеспособный заёмщик - комментарий А. Стружкова для Rb.ru

22 декабря 2014
Интернет-издание Rb.ru опубликовало статью на актуальную тему: "Что делать, если у вас ипотека в валюте?". Основой материала стал комментарий Антона Стружкова, генерального директора Юридического Центра "Глосса".

Информационный бюллетень Подпишитесь на RSS раздела Информационный бюллетень

31 июля 2020

Изобретатель «Генома Вселенной», или вечного двигателя, настаивает на выдаче патента

Коллегия Роспатента на заседании 30.07.2020 рассмотрела поступившее от Крючкова Н.Г. (далее – заявитель) возражение на решение об отказе в выдаче патента на изобретение «Геном Вселенной». Первоначальная заявка была подана 18.12.2018.
Совокупность признаков заявленного решения изложена следующим образом: «Устройство, представляющее собой сегмент шара из сверхпрочного тугоплавкого материала произвольного размера, опирающегося на идеально ровную площадку с наклоном плоскости на 26°, которая разделена осями координат на четыре сектора под 90° с исходящим в каждом секторе из центра плоскости спиралеобразного трубопроводного пути из 13 труб, плавно свитых между собой, с опускающимися в них шарами, проложенного в несколько оборотов вокруг центра к одной из четырех координатных точек на окружности, где от каждого конечного секторного отрезка спиралеобразного пути все 13 труб поочередно, разделившись по одной поворачивают в центр устройства, создавая дугообразный изгиб труб вниз, равномерно - веерно распределившись по сектору, а затем снова свиваются воедино в центре плоскости, создав замкнутый трубопроводный путь в устройстве.»
 
В решении Роспатента об отказе сделан вывод о том, что заявленное изобретение не соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость». Указанный вывод основывается на том, что заявленное решение, охарактеризованное в вышеприведенной формуле, представляет собой замкнутую систему с отсутствием подвода к ней энергии извне, и, следовательно, по существу является вечным двигателем, что, в свою очередь, противоречит закону сохранения и превращения энергии.
 
Заявитель направил в Роспатент возражение, в котором отметил, что заявленное решение представляет собой самоорганизующуюся механическую систему, в которой спиралеобразные трубопроводы создают внутреннюю подъемную силу и внутреннюю энергию, а поднимающиеся и опускающиеся движители при движении в процессе уравновешивания создают высокочастотные колебания, приводящие к их разогреву и всего устройства в целом. При этом эту тепловую энергию можно использовать по различным назначениям. Также в возражении указано, что принцип работы заявленного устройства похож на принцип работы весов. Также следует отметить, что от заявителя 12.05.2020 поступили дополнительные пояснения, касающиеся принципа работы заявленного устройства.
 
Роспатент отметил, что целью изобретения является создание бесконечного движения до износа механизма. При этом согласно описанию и формуле заявки, представленных на дату ее подачи, движущиеся шары по спиралеобразным трубопроводам вместе с остальной конструкцией заявленного решения стремятся к равновесию, которое не происходит и, в свою очередь, приводит к постоянному изменению положения точки опоры этого решения, что, соответственно, приводит к бесконечному движению данного решения до износа механизма. Однако, необходимо обратить внимание на следующее. Заявленное решение в статичном состоянии обладает центром тяжести и взаимодействует с ровной площадкой через точку опоры. При этом специалисту в данной области техники известно, что такого рода тела стремятся к механическому равновесию. С учетом данных обстоятельств можно сделать вывод о том, пуск заявленного решения будет обусловлен исключительно подводом энергии извне (внешнее воздействие), представляющим собой либо силовой толчок в случае, если это решение находится в механическом равновесии в начальный момент времени, либо установка данного решения на поверхность в таком положении, при котором оно начнет стремиться к положению механического равновесия. При этом необходимо обратить внимание, что при совершении внешнего воздействия на заявленное решение возникнет момент силы, который будет возвращать это решение в состояние механического равновесия, т.е. препятствовать его движению, обусловленному сменой точки опоры. Также следует отметить, что заявленное решение при работе (движение шаров по спиралеобразным трубопроводам, перемещение точки опоры) будет совершать колебательные движения, которые будут затухающими ввиду того, что таким механическим системам характерны потери энергии, обусловленные превращением энергии в теплоту вследствие трения и излучением упругих волн в окружающую среду.
 
С учетом данных обстоятельств можно сделать вывод о том, что при отсутствии подвода энергии извне для компенсации указанных потерь энергии, заявленное решение не будет совершать бесконечного движения до износа конструктивных частей этого решения. При этом необходимо обратить внимание, что данные выводы также подтверждаются фундаментальными законами физики, в частности, законом сохранения энергии.
 
Следовательно, заявленное решение не соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость» ввиду того, что реализация его назначения, заключающегося в вечном движении до износа механизма, невозможна. Роспатент оставил отказ в силе.