Новости

Пенсионный стаж для самозанятых

21 февраля 2019
Время работы в статусе самозанятого может включаться в стаж для исчисления пенсии, если указанные граждане уплачивают пенсионные взносы.

Компенсация для уволенных в связи с ликвидацией компании

14 февраля 2019
Признано не соответствующим Конституции положение, по которому работники, уволенные в связи с ликвидацией компании, теряли право на компенсацию в размере 2-месячного заработка. Материалы по данному делу содержатся в обзоре практики КС РФ за IV квартал 2018 года, утвержденном решением Конституционного Суда РФ от 12 февраля 2019 г.

Выкладка молочных продуктов

29 января 2019
С 1 июля 2019 года молочные продукты должны выкладываться в торговом зале отдельно от продуктов с заменителем молочного жира и сопровождаться пояснительной надписью.

Доработан порядок проведения акционерного собрания

22 января 2019
Положением Банка России от 16 ноября 2018 г. N 660-П внесен ряд дополнений и изменений в порядок проведений общего собрания акционеров. Положение зарегистрировано в Минюсте 9 января. В частности, определены особенности использования сети Интернет, участие номинальных держателей, порядок совместной реализации прав акционеров.

Обоснованное применение формата малого бизнеса

18 января 2019
ФНС России поручила усилить контрольно-аналитическую работу, чтобы выявить «дробление» налогоплательщиков. Инструкции направлены письмом ФНС от 29 декабря 2018 г. N ЕД-4-2/25984 “О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса”.

Уплата налога на профессиональный доход

29 декабря 2018
На официальном сайте ФНС опубликованы рекомендации по переходу на уплату налога на профессиональный доход. Как указано в рекомендациях, чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Два дела о пенсионном фонде

27 декабря 2018
К деяниям, совершенным до даты вступления в силу нового закона, применяются штрафные санкции по старому закону только в том случае, если по действующему законодательству размер штрафных санкций меньше. Однако при реализации права плательщика на самостоятельное исправление ошибок в расчетах в пенсионный фонд - формальный подход к начислению штрафов недопустим, и должен быть соразмерим с тяжестью нарушения.