29 сентября 2017
В Обзоре судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг, утверждённом Президиумом Верховного Суда РФ 27 сентября 2017 г., приводятся прецеденты, связанные с микрофинансовыми услугами. ВС РФ напоминает, что неправомерно начислять 730% годовых по истечении срока действия кредитного договора, равно как неправомерно снижать ставку микрофинансовых услуг до уровня ставки рефинансирования ЦБ.
31 августа 2017
Экономическая коллегия ВС РФ на заседании, состоявшемся 24 августа 2017 года, рассмотрела материалы дела № А41-20524/2016. Конкурсный управляющий публичным акционерным обществом "НОТА-Банк" подал кассационную жалобу на постановления арбитражных судов по делу о банкротстве общества с ограниченной ответственностью "Коммерческий центр торгово-промышленной палаты г. Дубны" (далее – должник).
31 июля 2017
Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ во время заседания 12 июля 2017 года рассмотрела дело № 307-ЭС17-640, в котором истец требовал нивелировать третейскую оговорку в связи с тем, что ее исполнение требовало внесения взноса в размере 2 тысячи евро. Данная сумма у истца отсутствовала. ВС РФ отказал в удовлетворении требования.
30 июня 2017
Опубликован Обзор судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утверждённый. Президиумом Верховного Суда РФ 28 июня 2017 г. В обзоре, в частности, приводятся важные моменты, связанные с последствиями недобросовестного поведения участников аукционов и сторон госконтрактов.
Так, в п. 18. Обзора указывается, что государственный (муниципальный) контракт, заключенный с нарушением требований Закона о контрактной системе и влекущий, в частности, нарушение принципов открытости, прозрачности, ограничение конкуренции, необоснованное ограничение числа участников закупки, а, следовательно, посягающий на публичные интересы и (или) права и законные интересы третьих лиц, является ничтожным. Как следствие — исполнитель по такому контракту не может взыскать долг с заказчика.
В п. 19. Обзора отмечается, что победитель аукциона на право заключения государственного контракта не может ссылаться на недействительность этого договора и требовать применения последствий его недействительности в виде возврата уплаченной суммы за соответствующее право по обстоятельствам, возникшим в связи с недобросовестными действиями самого победителя аукциона.
30 мая 2017
Опубликовано определение Верховного суда РФ от 04.04.2017 г. по делу № 4-КГ 17-5, которое касается недобросовестного выполнения работ по договору подряда после получения предоплаты.
28 апреля 2017
Совет Федерации на заседании, состоявшемся 26 апреля 2017 года, одобрил и направил на подпись Президенту изменения в законодательство, которые вводят в действие принцип многоуровневой банковской системы.
Закон, вносящий изменения, предусматривает разделение банков по перечню допустимых операций: банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. С даты вступления в силу закона кредитные организации, являющиеся банками, признаются банками с универсальной лицензией. Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.
31 марта 2017
Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2017 г. N 346 утверждён исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения.
28 февраля 2017
Опубликовано письмо Федеральной налоговой службы от 28 декабря 2016 г. № ГД-4-14/25209, содержащее обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов. В обзоре анализируются судебные дела по вопросу отказов в регистрации индивидуальные предпринимателей и физических лиц.
30 января 2017
Компания выкупила все квартиры в жилом доме, разрушила дом и попыталась зарегистрировать право собственности на землю. Росреестр и три судебных инстанции отказали в регистрации, однако Верховный Суд РФ встал на сторону компании.
30 декабря 2016
Опубликовано Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 62 “О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве”.