Информационный бюллетень

Истец предоставил доказательства на обладание авторскими правами на фотографии и чертежи аппарата, а иск заявил в отношении собственно аппаратов. Иск отклонён.

28 апреля 2022
Опубликовано Постановление СИП от 29.03.2022 г. N С01-2170/2021 по делу N А40-229872/2020. Рассматривалась кассационная жалоба иностранного лица Graco Minnesota Inc на судебные решения по иску против ООО «Спецокраска», ООО «Финишинг Групп», ООО «Промышленные технологии», ООО «Форвард-С». Истец требовал в целом 50 млн рублей компенсации за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности, то есть по 10 млн рублей с каждой компании.

Копии иностранных документов с апостилем принимаются в качестве подтверждения прав на объекты интеллектуальной собственности

31 марта 2022
Суд по интеллектуальным правам постановлением от 31 марта 2022 г. по делу N А43-9575/2021 оставил в силе ранее принятые судебные акты по делу ИП Патрина Э.А. против южнокорейской компании о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на изобразительные персонажи. Первоначально компания обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к ИП о взыскании 70 000 руб. компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак по свидетельству Российской Федерации N 1213307 и произведения изобразительного искусства - изображения персонажей «Баки», «Рой», «Поли», «Хэлли», «Эмбер», «Марк». Решением арбитражного суда исковые требования удовлетворены в полном объеме, постановлением апелляционного суда указанное решение суда оставлено без изменения.

СИП встал на сторону разработчиков сервиса WantResult.Technology, указав на приоритетность передаваемых прав

01 марта 2022
Важным в данном случае стало то, что СИП счёл что наиболее существенными условия договора о предоставлении комплекса исключительных прав на ПО, которые в данном случае были исполнены сторонами надлежащим образом. То есть ПО предоставлено в срок, акт приёмки предоставлен в срок. В данном случае не имел значения даже тот факт, что заказчик отказался подписать акт. Между тем покупатели софта в первую очередь отслеживают и формируют ожидания в отношении бизнес-целей, достигнутых или не достигнутых в результате внедрения софта.

Если несколько правонарушений охватываются единством намерений, то повторно компенсация за нарушение авторских прав не выплачивается.

21 января 2022
Такое решение содержится в постановлении Суда по интеллектуальным правам от 18 января 2022 года по делу № А40-343405/2019 рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу ИП Хайруллиной Гульназ Равилевны на решение Арбитражного суда города Москвы по иску ИП к обществу «Литрес». ИП требовала взыскать 250 000 рублей компенсации за нарушение авторских прав на литературное произведение.

Чтобы принять вывод о введении потребителя в заблуждение, Роспатент был обязан точно установить, ассоциируется ли у российского потребителя название немецкого города с производством мебели.

27 декабря 2021
Суд по интеллектуальным правам на заседании 20 декабря 2021 года рассмотрел материалы дела № СИП-977/2021. ИП Шабанов Валентин Сергеевич подал заявление против отказа зарегистрировать товарный знак. Основой спорного знака является буквенное обозначение «Wismar». В заявлении предприниматель указывает на ошибочность выводов Роспатента об отсутствии у обозначения различительной способности и возможности введения потребителя в заблуждение относительно изготовителя товара. Предприниматель отмечает, что словесный элемент «WISMAR» является охраняемым в составе заявленного обозначения, поскольку немецкий город Висмар не является известным и традиционным местом производства мебели высокого качества, а представляет собой порт на Балтийском море и его экономика построена на рыболовецком деле и судостроении. Предприниматель подчеркивает, что в решении Роспатента отсутствует информация об известности немецкого города Висмар рядовому российскому потребителю, возможности возникновения ассоциации именно с этим городом при восприятии обозначения.

Если компания первой разместила на сайте спорную интеллектуальную собственность, это ещё не даёт на неё прав

30 ноября 2021
Этот вывод содержится в постановлении СИП от 30 ноября 2021 года по делу № А40-143726/2020. Одна сторона разместила на своем сайте тексты спорных образовательных программ раньше, чем вторая сторона, которая впоследствии стала правообладателем. СИП указал, что факт более раннего размещения не даёт первой стороне прав на спорные материалы.

Директор Юридического Центра «Глосса» защитил интересы киностудии «Союзмультфильм», доказав неправомерность использования наименования «УМКА» для комплекса аварийного оповещения

29 октября 2021
Регистрация товарного знака не соответствует закону, так как содержит название известного персонажа, который является объектом авторского права, говорится в решении Суда по интеллектуальным правам от 27 октября 2021 года по Делу № СИП-626/2021. Суд рассмотрел заявление ООО «Эксэл» о признании недействительным решения Роспатента от 11 марта 2021. Роспатент отозвал правовую охрану товарного знака «УМКА» по свидетельству Российской Федерации № 759830. Антон Стружков, директор Юридического Центра «Глосса», представлял интересы Киностудии «Союзмультфильм» в качестве третьей стороны.

Для товарных знаков, не являющихся общеизвестными, запрет на использование сходных товарных знаков может применяться только в отношении определенных товаров

30 сентября 2021
В постановлении от 27 сентября 2021 года по Делу № А40-237050/2020 Суд по интеллектуальным правам напомнил, что запрет на использование сходного товарного знака может распространяться только на конкретные группы товаров. Это группы, в отношении которых была предоставлена правовая охрана товарному знаку, права которого требуется защитить. Исключения из этого правила могут рассматриваться для общеизвестных товарных знаков и для ситуаций, когда доказана недобросовестная конкуренция.

Если правообладатель предоставляет одному лицу право использования бренда безвозмездно, а с другого за использование того же бренда требует компенсацию 20 млн рублей – это признак злоупотребления, решил СИП

30 августа 2021
Суд по интеллектуальным правам вернул торговой сети право пользоваться названием «Командор», на которое претендовал ИП Ибатуллин, и 20 млн рублей компенсации, ранее присужденной предпринимателю. Дело № А33-4702/2018 рассматривалось 27 августа 2021 года.

СИП согласился с тем, что суды не исследовали все обстоятельства дела

26 июля 2021
В СИП обратилось АО «Дубитель» с заявлением о признании недействительным решения УФАС по Республике Башкортостан. Спорным решением было прекращено рассмотрение дела о недобросовестной конкуренции из-за того, что конкурент использовал товарный знак, сходный с товарным знаком истца. Истец счёл выводы судов основанными на неверном толковании закона и сделанными без учета доводов общества. СИП рассмотрел Дело № А07-1323/2020 СИП на заседании 20 июля 2021 года, согласился с жалобой и направил дело на новое рассмотрение.