Новости Подпишитесь на RSS раздела Новости

Нововведения по НДС

30 сентября 2019
Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ внесены масштабные изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Многие касаются вопросов вычета и восстановления НДС.

Кто виноват, если уставный фонд в 650 млн рублей превратился в 4 тыс. рублей?

27 сентября 2019
Общество передало в уставный фонд (УФ) дочерней компании УФ своей другой "дочки" рыночной стоимостью более 650 млн рублей. После слияния общество получило долю 4% стоимостью 4 тыс. рублей. Бывшему гендиректору Общества был предъявлен иск о возмещении убытков. ВС РФ поддержал требования Общества - истца, указав, что гендиректор должен действовать в интересах общества, и имел право не исполнять решение общего собрания о подобном слиянии.

Сокращен срок оплаты тендерных контрактов для малого и среднего бизнеса

23 сентября 2019
Соответствующие изменения внесены постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2019 г. N 1205 в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема.

Публикации Подпишитесь на RSS раздела Публикации

О важности буквы закона

02 февраля 2015
Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра "Глосса", ознакомил широкую аудиторию с юридическим содержанием термина "государственная измена" и деталями квалификации указанного преступления.

Банку выгоднее рассрочка, чем неплатёжеспособный заёмщик - комментарий А. Стружкова для Rb.ru

22 декабря 2014
Интернет-издание Rb.ru опубликовало статью на актуальную тему: "Что делать, если у вас ипотека в валюте?". Основой материала стал комментарий Антона Стружкова, генерального директора Юридического Центра "Глосса".

Информационный бюллетень Подпишитесь на RSS раздела Информационный бюллетень

20 сентября 2019

Уважаемые члены профсоюза, не забудьте написать заявления на удержание взносов!

На важность данного документа указывает Определение Верховного Суда РФ от 11 сентября 2019 г. N 304-ЭС19-14779. Профсоюз пытался взыскать с работодателя неудержанные взносы, но не смог этого сделать из-за отсутствия заявлений об удержании.
Согласно материалам дела, профсоюз обратился с иском к заводу - ответчику, где трудились члены профессионального объединения с несколькими требованиями:

1)    обязать работодателя ежемесячно удерживать и перечислять на счет профсоюза взносы из заработной платы работников - членов профсоюза, подавших заявление о перечислении членских взносов, невыплаченных на момент вынесения судом решения;
2)    о взыскании реального ущерба в размере более 614 тыс. рублей, причиненного обществом в результате прекращения удержания с 01.01.2018 членских взносов из заработной платы работников - членов профсоюза.

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил требования, однако впоследствии окружной арбитраж отменил решение. Профсоюз обратился в Верховный суд Российской Федерации.

Суд, который встал на сторону заявителя, учитывал, что обязанность работодателя перед профсоюзом по удержанию с работников членских профсоюзных взносов и перечислению их на счет профсоюза возникает в случае подачи работниками заявлений об этом на имя работодателя. Истцом не был доказан факт удержания взносов на основании поданных работниками заявлений. Из-за отсутствия заявлений оснований для понуждения работодателя ежемесячно удерживать и перечислять на счет профсоюзной организации профсоюзные взносы не установлено.

Несогласие заявителя не означает допущенной при рассмотрении дела судебной ошибки, отметил ВС РФ. По указанному основанию в иске было отказано.