Главное - общее впечатление

18 февраля 2020
Опубликован полный текст постановления президиума Суда по интеллектуальным правам от 1 ноября 2019 г. N С01-167/2019 по делу N СИП-380/2018. Отменено решение Роспатента о признании неоригинальным патента на снежколеп с подсветкой из-за того, что ранее был выдан патент на снежколеп другого цвета и без подсветки.
Дело рассматривалось по заявлению физического лица – нерезидента о признании недействительным решения Роспатента о предоставлении прав на промышленный образец индивидуальному предпринимателю – резиденту РФ.
 
Как установлено судом и следует из материалов дела, патент Российской Федерации на промышленный образец "Снежколеп с подсветкой" был выдан по заявке гражданина – заявителя. Затем в Роспатент поступило возражение предпринимателя Ореховой Р.А. против предоставления правовой охраны выданному патенту на основании того, что он не соответствует условиям патентоспособности "новизна" и "оригинальность" в связи с тем, что ранее данному ИП были выданы патенты на товарный знак "Снежкодел" и "Снежколеп".
 
Суд по интеллектуальным правам отметил, что промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным. К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности, форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия.
 
Перечень существенных признаков необходимо оценивать исходя из того, как они проявляются на изображении изделия, то есть, учитывая общее зрительное впечатление.
 
Позднее зарегистрированный промышленный образец отличается от ранее зарегистрированного подсветкой, цветом, наличием надписей. Все вместе они могут быть незначительны, но группа признаков ясно показывает отличия одного образца от другого. Поэтому СИП счел, что оба образца могут получить патент.