Мировое соглашение в отсутствие сторон

17 февраля 2020
Судебная коллегия по экономическим спорам ВС указала на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные президиумом Суда по интеллектуальным правам при утверждении мирового соглашения в отсутствие сторон.
Как указывается в Определении экономколлегии ВС РФ от 13 февраля 2020 г. по делу № 300-ЭС19-26826, индивидуальный предприниматель обратилась в Суд по интеллектуальным правам с исковым заявлением к акционерному обществу о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков по свидетельствам Российской Федерации № 105188, 105186 вследствие их неиспользования.

Президиум Суда по интеллектуальным правам в отсутствие представителей сторон и третьего лица утвердил мировое соглашение от 25.09.2019 на следующих условиях: «1. Ответчик передает Истцу в полном объеме принадлежащее ему исключительное право на товарный знак № 105188, в отношении услуг 36 класса МКТУ «сдача в аренду торговых, складских и гостиничных объектов» и услуг 42 класса МКТУ «реализация товаров, гостиницы». Истец обязуется обеспечить государственную регистрацию перехода исключительного права на Товарный знак в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Расходы по регистрации несет Истец. В качестве вознаграждения за передачу исключительного права на Товарный знак Истец обязуется перечислить Ответчику 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей.
Общество подало в Верховный Суд жалобу, в которой оспаривался факт подписания мирового соглашения.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.

Проект мирового соглашения может быть представлен в суд в виде электронного документа, подписанного сторонами усиленной квалифицированной электронной подписью, либо в виде электронного образа документа, содержащего графические подписи сторон, заверенного простой электронной подписью одной из сторон. Между тем, в каком виде через систему «Мой Арбитр» был представлен проект мирового соглашения (в виде электронного документа либо в виде электронного образа документа), в судебном акте президиума суда не отражено, как и не содержится в нем суждений относительно соответствия представленного проекта мирового соглашения требованиям законодательства.

Более того, в материалах дела отсутствуют поступившие посредством системы «Мой Арбитр» перечисленные в постановлении президиума суда документы, в деле содержатся направленные сервисом экспресс-доставки ходатайство предпринимателя об утверждении мирового соглашения с экземпляром мирового соглашения и сданное в суд ходатайство общества об утверждении мирового соглашения с факсимильной его копией.

АПК РФ установлено требование о необходимости составления текста мирового соглашения в таком количестве экземпляров, чтобы у каждой стороны был один экземпляр соглашения, составленный и подписанный по правилам данной статьи. Еще один экземпляр мирового соглашения необходимо приобщить к материалам дела после его утверждения арбитражным судом.

В материалах дела отсутствуют сведения о представлении сторонами в суд трех подлинных экземпляров заключенного между ними мирового соглашения.

Анализ материалов дела показал, что при утверждении мирового соглашения президиум Суда по интеллектуальным правам не проверил обстоятельства, подлежащие проверке в обязательном порядке в силу процессуального закона; не принял меры по установлению факта наличия соответствующего волеизъявления общества с учетом неявки его представителя в судебное заседание.