Пенсионный стаж для самозанятых

21 февраля 2019
Время работы в статусе самозанятого может включаться в стаж для исчисления пенсии, если указанные граждане уплачивают пенсионные взносы.
Новые правила исчисления стажа и уплаты взносов для самозанятых граждан утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 2019 г. N 160 "О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий".
 
Так, пункт 2 Правил дополнен подпунктом "б.3", согласно которому в страховой стаж включаются  периоды уплаты за себя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, постоянно или временно проживающими на территории Российской Федерации, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".
 
Также Правила дополнены пунктом 68, согласно которому лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", если общая сумма страховых взносов, уплаченных в течение календарного года, равна или превысила фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, в страховой стаж засчитывается период уплаты указанных взносов.
 
Если общая сумма страховых взносов, уплаченных в течение календарного года самозанятыми гражданами, составляет менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально сумме уплаченных страховых взносов.