Доработан порядок проведения акционерного собрания

22 января 2019
Положением Банка России от 16 ноября 2018 г. N 660-П внесен ряд дополнений и изменений в порядок проведений общего собрания акционеров. Положение зарегистрировано в Минюсте 9 января. В частности, определены особенности использования сети Интернет, участие номинальных держателей, порядок совместной реализации прав акционеров.
Так, в положении содержатся дополнительные требования к порядку подготовки общего собрания, которые позволяют внести предложения в повестку путем направления клиентским номинальным держателем сообщения о волеизъявлении акционера, направления иным способом (в том числе электрической связью, включая средства факсимильной и телеграфной связи, электронной почтой с использованием электронной подписи), если это предусмотрено уставом или внутренним документом общества, регулирующим деятельность общего собрания. В последнем случае датой внесения предложения в повестку дня общего собрания является дата получения электронного документа.
 
В случае передачи акций после даты, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на участие в общем собрании, и до даты проведения общего собрания (далее - переданные акции) лицо, имеющее право на участие в общем собрании, обязано выдать приобретателю доверенность на голосование или голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями приобретателя акций, если это предусмотрено договором о передаче акций.
 
В случае, если переданные акции приобретаются двумя или более лицами, лицо, имеющее право на участие в общем собрании, обязано, если это предусмотрено договором (договорами) о передаче акций, голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями каждого приобретателя акций или выдать каждому такому приобретателю акций доверенность на голосование, указав в доверенности число акций, голосование по которым предоставляется данной доверенностью. Если указания приобретателей совпадают, то их голоса суммируются. Если указания приобретателей в отношении голосования по одному и тому же вопросу повестки дня общего собрания не совпадают, то лицо, имеющее право на участие в общем собрании, обязано голосовать по такому вопросу в соответствии с полученными указаниями тем количеством голосов, которые предоставляются акциями, принадлежащими каждому приобретателю.
 
Кроме того, указаны дополнительные требования к порядку созыва общего собрания. В сообщении о проведении общего собрания. Обращаем внимание, что список лиц, имеющих право на участие в общем собрании (за исключением информации об их волеизъявлении), предоставляется обществом для ознакомления по требованию лица, включенного в указанный список и обладающего не менее чем одним процентом голосов по любому вопросу повестки дня общего собрания, с даты, следующей за датой поступления в общество требования о предоставлении указанного списка (с даты составления указанного списка, если такое требование поступило в общество до даты его составления).
 
Список лиц, имеющих право на участие в общем собрании (за исключением информации об их волеизъявлении), предоставляется обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества, а также должен быть доступен для ознакомления во время проведения общего собрания в месте его проведения. При этом сведения, позволяющие идентифицировать физических лиц, включенных в указанный список, за исключением фамилии, имени, отчества (при наличии), предоставляются только с их согласия.
 
Отметим, что в случае, если на внеочередном общем собрании, проводимом во исполнение решения суда о понуждении общества провести внеочередное общее собрание, отсутствуют лица, которые должны председательствовать на общем собрании в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах", председательствующим на общем собрании является орган (председатель органа) общества или лицо, которое в соответствии с решением суда проводит такое внеочередное общее собрание.
 
Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.