Аккредитация технических экспертов

30 июля 2018
Изменение критериев аккредитации, изменение порядка аккредитации, привлечение уполномоченных организаций к оценке компетенции и другие новеллы.
Федеральный закон от 29 июля 2018 года N 262-ФЗ вносит изменения в закон "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".
 
Так, закон дополняется новым определением - актуализация области аккредитации. Это изменение описания области аккредитации, осуществляемое по инициативе аккредитованного лица.
 
Далее, закон дополнен порядком утверждения перечня несоответствий заявителя критериям аккредитации, которые при осуществлении аккредитации влекут за собой отказ в аккредитации.
 
Национальный орган по аккредитации вправе привлекать подведомственное ему федеральное государственное учреждение к обработке документов, проведению необходимых экспертиз, проведению мероприятий по оценке соответствия заявителя, систематическому наблюдению за исполнением аккредитованными лицами.
 
Уполномоченное учреждение осуществляет (в том числе на платной основе) мероприятия, направленные на повышение компетентности кадров в национальной системе аккредитации, реализует программы проверки их квалификации и выполняет функции экспертной организации.
 
Национальный орган по аккредитации запрашивает и получает на безвозмездной основе документы и (или) информацию, включая сведения, составляющие государственную, налоговую, коммерческую, иную охраняемую законом тайну, от государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
 
Отметим, что физлица при исключении из реестра аккредитованных лиц имеют право заявить о восстановлении в реестре не ранее, чем через год.
 
Значительная часть изменений вступает в силу с момента опубликования закона.