Волонтёрство по договору

26 января 2018
Закон, вносящий в законодательство понятие волонтёрства, был принят в третьем чтении на заседании Государственной думы 26 января 2018 года.
Законом расширены правовые условия осуществления добровольцами (волонтёрами) своей деятельности, которые могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре между добровольцем (волонтёром) и благополучателем либо юридическим лицом.

В законе, в частности, отмечается, что законодательство о благотворительной деятельности не распространяется на деятельность граждан, направленную на безвозмездное добровольное участие в организации богослужений и иных религиозных обрядов (церемоний), совершаемых религиозными объединениями.

Доброволец (волонтёр) при осуществлении своей деятельности обязан:
1) не нарушать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
2) не разглашать ставшие ему известными в ходе осуществления добровольческой (волонтёрской) деятельности сведения, относящиеся к охраняемой законом информации.

Условия договора между юридическим лицом - организатором добровольческой (волонтёрской) деятельности и добровольцем (волонтёром) могут предусматривать обязанность добровольна (волонтёра) соблюдать при выполнении им работ и (или) оказании услуг в рамках благотворительной деятельности этого юридического лица обязательных требований, предусмотренных локальными правовыми актами и иными внутренними документами юридического лица, а также право юридического лица в одностороннем порядке расторгнуть договор с добровольцем (волонтёром) в случае нарушения им указанных обязательных требований.

Договоры могут предусматривать возмещение связанных с их исполнением расходов добровольца (волонтёра) на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату одежды, средств индивидуальной защиты, оборудования, иного аналогичного имущества, спортивного снаряжения, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтёра) либо на страхование его жизни или здоровья при осуществлении им добровольческой деятельности.

Договор также может предусматривать обязанности организатора добровольческой (волонтёрской) деятельности по предоставлению добровольцу (волонтёру) проживания, проезда, питания, одежды, средств индивидуальной защиты, оборудования, иного аналогичного имущества, спортивного снаряжения и по оплате за добровольца (волонтёра) страховых взносов на добровольное медицинское страхование либо на страхование его жизни или здоровья при осуществлении им добровольческой деятельности, а также на возмещение связанных с исполнением договора расходов.

Закон также регламентирует взаимодействие государственных органов, добровольцев (волонтёров), организаторов добровольческой (волонтёрской) деятельности, благополучателей.