Снят запрет на поставку программного обеспечения из стран ЕАЭС

22 декабря 2017
Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2017 г. № 1594 внесены изменения в постановление от 16 ноября 2015 г. № 1236 "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Так, из-под запрета выводятся программы для электронных вычислительных машин и баз данных, поставляемые из государств - членов Евразийского экономического союза. Указанные программы разрешается приобретать для государственных нужд Российской Федерации.
 
Для программного обеспечения, поставляемого указанными странами, создаётся единый реестр по аналогии с российским ПО.
 
Для целей применения постановления под программным обеспечением понимают программное обеспечение и (или) права на него вследствие выполнения следующих контрактных обязательств:
а) услуги облачных вычислений;
б) поставка, техническое обслуживание персональных электронных вычислительных машин, устройств терминального доступа, серверного оборудования и иных средств вычислительной техники, на которых программное обеспечение подлежит установке в результате исполнения контракта;
в) выполнение работ, оказание услуг, связанных с разработкой, модификацией, модернизацией программного обеспечения, в том числе в составе существующих автоматизированных систем, если такие работы или услуги сопряжены с предоставлением заказчику прав на использование программного обеспечения или расширением ранее предоставленного объема прав;
г) оказание услуг, связанных с сопровождением, технической поддержкой, обновлением программного обеспечения, в том числе в составе существующих автоматизированных систем, если такие услуги сопряжены с предоставлением заказчику прав на использование программного обеспечения или расширением ранее предоставленного объема прав.