В Омске оспорена кадастровая оценка земли

25 августа 2010
Обжалование кадастровой оценки земель вновь приобретает актуальность в связи с передачей "дела о кадастре" в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ.
 
На днях в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ было передано первое дело о пересмотре результатов кадастровой оценки в г. Омске (определение № ВАС-7309/10 от 27.07.2010 г).
 
Кадастровая оценка земельных участков, утвержденная органами исполнительной власти субъектов РФ в конце 2007 — начале 2008 года, стала причиной ряда судебных разбирательств в регионах России и банкротства компаний, не сумевших уплатить резко возросшую сумму земельного налога. Споры касаются не только итогов кадастровой оценки (стоимость земельных участков во многих случаях возросла в десятки раз), но и исчисления земельного налога на основании кадастровых данных.
 
Передача дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ стала итогом судебного и общественного противостояния между омскими властями и представителями бизнеса в вопросах оценки земель.Определение от 27.07.2010 г. констатирует, что сегодня в судебной практике по данным делам имеется три разных подхода к определению порядка утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель, и указывает на необходимость формирования единой практики применения и толкования норм права.
 
Даже если Президиум примет решение в интересах налогоплательщиков, то юридические лица, проигравшие подобные дела, испытают затруднения с пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам. Формирование Высшим Арбитражным Судом РФ правовой позиции не является основанием пересмотра дел, по которым утрачена возможность обращения с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора, в т.ч. пропущен срок на обжалование в порядке надзора (абз.4 п.5.1 Постановления Пленума ВАС РФ № 17 от 12.03.2007 г).
 
Между тем, в связи с неопределенностью правоприменительной практики отсутствует однозначный ответ на вопрос о сроках обжалования результатов кадастровой оценки. Наиболее распространенная позиция органов судебной и исполнительной власти — отсчет срока, предусмотренного на обращение в суд за защитой нарушенного права, от момента официального опубликования постановления местных органов власти об утверждении результатов кадастровой оценки. Так, для Москвы это постановление Правительства Москвы № 1046-ПП от 04.12.2007 г., опубликованное 9 января 2008 года. При указанном подходе срок исковой давности истек 9 апреля 2008 года. В ряде случаев отсчет идет от даты получения кадастровых выписок о земельных участках (как правило, это происходит в начале года).
 
Третий подход, наиболее лояльный, но имеющийся в прецедентной практике Юридического Центра "Глосса" — когда суд связывает начало срока с получением заявителями мотивированных ответов на запросы о порядке формирования кадастровой стоимости земельных участков из регионального управления Роснедвижимости. Наконец, компании, пропустившие срок обжалования кадастровой оценки, но уплатившие земельный налог за спорный период, получают возможность подать документы о возврате излишне уплаченной суммы налога. Такие документы могут быть поданы в течение трех лет со дня уплаты.
 
"Дело дошло до того, что некоторые компании, попросту не сумевшие уплатить земельный налог, исчисленный на основе кадастровой оценки, пошли на крайнюю меру — подали декларацию, в которой в качестве налоговой базы указали нормативную стоимость земли, существенно меньше кадастровой, — говорит Антон Стружков, директор Юридического Центра "Глосса". — Этот шаг, способный привлечь внимание не только налоговых, но и правоохранительных органов, был сделан лишь для того, чтобы налоговые органы по итогам проверки приняли решение о доначислении земельного налога, а плательщик получил возможность судебного обжалования решения. В целом необходимо констатировать, что российская правоприменительная практика в сфере кадастровой оценки земель находится на стадии становления, поэтому в данном вопросе для минимизации бизнес-рисков особенно важна своевременная и оперативная юридическая консультация".