Полная материальная ответственность работника

Материальная ответственность работника, предоставленного в рамках договора о предоставлении персонала, имеет свои особенности, связанные с отсутствием прямых отношений между работником и реципиентом.

Так, ст.22 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ) устанавливает прерогативу работодателя в праве на привлечение работника к материальной ответственности, в порядке, установленном ТК РФ.

Глава 39 ТК РФ не содержит специальных положений, подлежащих применению в случае материальной ответственности работника, предоставленного по договору о предоставлении персонала. Поэтому распределение прав и обязанностей участников отношений по предоставлению персонала требует тщательного анализа.

Оставляя за рамками большинство теоретических вопросов материальной ответственности работника, рассмотрим наиболее часто встречающуюся на практике потребность – потребность в предоставлении работников на условии полной материальной ответственности.

В силу ст.238 ТК РФ обязанность по возмещению причинённого ущерба возникает у работника перед работодателем, т.е. перед провайдером. При этом возмещению подлежит прямой действительный ущерб, упущенная выгода взысканию не подлежит.

Под прямым действительным ущербом, абз.2 ст.238 ТК РФ понимает реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В общем случае материальная ответственность работника ограничена размером среднего месячного заработка (ст.241 ТК РФ). Ст.242 и ст.243 ТК РФ описывают случаи, когда материальная ответственность работника может выходить за указанные пределы – полная материальная ответственность. Среди прочих, закон (п.2 ст.243 ТК РФ) указывает на материальную ответственность работника в полном размере причинённого ущерба в случае недостачи ценностей, вверённых ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Требования, которым должен удовлетворять работник, с которым может быть заключён договор о полной материальной ответственности, сформулированы в ст.244:

  • Возраст работника – более 18 лет;
  • Работник должен непосредственно обслуживать или использовать денежные, товарные ценности или иное имущество;
  • Должность работника или выполняемая работа должна относится к перечню работ и категорий работников, утверждённому в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

В настоящий момент Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. №85. Этим же Постановлением утверждена типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности работника.

Т.е., при заключении договора о полной материальной ответственности необходимо убедиться в том, что должность работника (или выполняемая работа) содержится в указанном Перечне.

При причинении ущерба (потере вверенного имущества) наиболее целесообразным видится следующий порядок действий:

  1. Установление реципиентом факта причинения ущерба;
  2. Уведомление провайдера о факте причинения ущерба;
  3. Образование комиссии, в которую входят представители провайдера и реципиента. Комиссия образуется провайдером, право на образование такой комиссии установлено ст.247 ТК РФ;
  4. Расследование комиссией факта причинения ущерба, с обязательным получением от работника письменных объяснений, сбором доказательств факта и размера причинённого ущерба. При отказе работника от предоставления письменных объяснений составляется акт об отказе (или об уклонении) работника от предоставления письменного объяснения по факту причинения ущерба. Акт подписывается не менее, чем двумя лицами, которые в дальнейшем могут быть вызваны в суд в качестве свидетелей;
  5. Установление комиссией факта, причин, размера и порядка возмещения причинённого ущерба. По итогам действий комисии составляется соглашение о порядке возмещения причинённого ущерба. Порядок определения размера причинённого ущерба сформулирован в ст.246 ТК РФ;
  6. Работник получает на руки (под роспись) копию соглашения о порядке возмещения причинённого ущерба;
  7. Провайдер возмещает реципиенту причинённый ущерб;
  8. Провайдер взыскивает с работника причинённый ущерб в порядке, указанном в ст.248 ТК РФ (в пределах одного месяца во внесудебном порядке, далее – в судебном).

Поскольку положение товарно-материальных ценностей, вверенных работнику, не определено, требуется соответствующее урегулирование в договоре между провайдером и реципиентом. Одним из вариантов такого урегулирования является придание товарно-материальным ценностям статуса вещей, переданных реципиентом провайдеру на ответственное хранение, с возможностью пользоваться этими вещами в той мере, в какой это необходимо работнику для выполнения своих трудовых функций.

Выводы

  1. Законодательство не запрещает предоставлять сотрудников на условиях полной материальной ответственности перед работодателем;
  2. Для придания определённости, необходимой для разрешения возможных споров, требуется законодательное установление порядка и особенностей возмещения работником ущерба, причинённого реципиенту, в процессе трудовой деятельности.
Антон Стружков
24 Июля 2007