Проблемы аутстаффинга: постановка провайдера на учёт (регистрация) в фонде социального страхования.

Договор аутстаффинга (договор на оказание услуг по предоставлению персонала), как правило, предполагает наличие двух сторон: провайдер (исполнитель) и реципиент (заказчик). Трудовые отношения у предоставляемого персонала возникают с провайдером. Прямых договорных отношений между персоналом и реципиентом не возникает, т.е. у реципиента не возникает обязанностей, возлагаемых законодательством на работодателя в отношении предоставляемого персонала. В том числе, у реципиента не возникает обязанности уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев. Такая обязанность возникает у провайдера, как прямого работодателя предоставленного персонала.

Провайдер, являясь юридическим лицом, нанимающим физических лиц на основании трудового договора (контракта), выступает в качестве страхователя в отношении обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – абз.7 ст.3 и п.1 ст.5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Федеральный закон от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ)

В соответствии со ст.6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ, регистрация страхователя (в данном случае – провайдера), осуществляется в исполнительных органах ФСС РФ на основании сведений, предоставляемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц (в настоящее время – налоговый орган).

П.19 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений (утв. постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. №438) устанавливает порядок предоставления таких сведений. Такие сведения предоставляются в течение 5 рабочих дней с момента государственной регистрации юридического лица (изменений в ЕГРЮЛ), в том числе и в региональные отделения ФСС РФ. Среди прочего, в числе этих сведений передаются коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) – подпункт п) пункта 1 Приложения №2 к Правилам ведения ЕГРЮЛ.

В том случае, если провайдер является профессиональным участником рынка предоставления персонала, то предоставление персонала для него относится к основному или одному из основных видов деятельности. При регистрации организации необходимо указывать те виды деятельности и коды ОКВЭД по ним, которые будут считаться для данной организации основными видами деятельности.

Наиболее близким к специфике услуг по предоставлению персонала является код по ОКВЭД 74.50.1 (группировка 74.50) – предоставление услуг по найму рабочей силы. Группировка 74.50 включает в себя, кроме прочего, деятельность по найму временной рабочей силы: обеспечение на подрядной основе предприятий наемной рабочей силой, преимущественно для выполнения временной работы, агентством, которое и выплачивает им вознаграждение за выполняемую работу. Как видно, ОКВЭД не содержит в себе кода, более близкого к деятельности по предоставлению персонала по договору, чем код 74.50.1.

Имея информацию о присвоенных организации кодах по ОКВЭД, региональное отделение ФСС определяет класс профессионального риска для установления размера страхового тарифа на обязательно социального страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях (п.10 Порядка организации работы исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по регистрации юридических лиц в качестве страхователей на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (утв. постановлением Фонда социального страхования РФ от 23 марта 2004 г. N 27). Информация о присвоенном классе профессионального риска доводится до сведения организации в Уведомление о размере страховых взносов.

Под классом профессионального риска Федеральный закон от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ понимает уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей.

Как указывает ст.21 Федерального закона от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ страховые тарифы, т.е. ставка страхового взноса с начисленной оплаты труда, дифференцируются по классам профессионального риска и ежегодно устанавливаются отдельным федеральным законом. Проект такого федерального закона ежегодно вносится Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Так, например, Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. №179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год» (далее – Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. №179-ФЗ), устанавливает 32 класса профессионального риска и соответствующие каждому из классов тарифы. Класс 1 имеет наименьшее значение страхового тарифа, класс 32 – наименьшее значение страхового тарифа.

Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 января 2006г. №8) относит группировку по ОКВЭД 74.50 к классу профессионального риска 1, т.е. к классу, характеризующимся наименьшей ставкой страхового тарифа.

Таким образом, независимо от специфики деятельности реципиентов, деятельность провайдера всегда должна быть отнесена к классу профессионального риска 1, а расчёт страховых взносов должен производиться исходя из наименьшего значения страхового тарифа.

Так, например, провайдер, предоставляющий в 2006 году работников по договору о предоставлении персонала в строительную организацию для производства строительных работ, будет отнесён к классу профессионального риска 1 и будет уплачивать страховые взносы по тарифу 0,2 (Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. №179-ФЗ).

При этом, если бы те же самые работники имели непосредственные трудовые отношения со строительной организацией (реципиентом), то в их отношении строительная организация выступала бы страхователем. Поскольку одним из основных видов деятельности строительной организации может являться «Строительство зданий и сооружений» (код по ОКВЭД 45.2), такой организации будет присвоен класс профессионального риска 8, а уплата страховых взносов будет производится по тарифу 0,9.

Таким образом, законодательство о социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не позволяет поставить в равные условия работодателя, вступающего с работниками в прямые трудовые отношения и провайдера, предоставляющего работников по договору о предоставлении персонала. Очевидно, что существующие условия уплаты страховых взносов более выгодны для провайдера, чем для прямого работодателя.

Тем не менее, данные обстоятельства не ущемляют права самих работников, т.к. размеры страховых выплат не ставятся в зависимость от класса профессионального риска, присвоенного работодателю (см. ст.11, ст.12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ, ст.15 Федерального закона от 19 декабря 2006г. №234-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год»).

Выводы, изложенные в настоящей статье, подтверждаются судебной практикой, пока ещё, к сожалению, немногочисленной. В частности, в Постановлении ФАС ЦО от 27 марта 2006 г. N А54-4538/2005-С8 суд указал: "Судебными инстанциями также установлено, что предпринимательская деятельность Организации заключается в осуществлении подбора и предоставлении персонала. Данный вид услуг не может квалифицироваться как производственная деятельность по изготовлению станков, поскольку само предприятие такую деятельность не осуществляет". Исходя из этого суд счёт неправомерными действия ФСС по изменению класса профессионального риска.

Однако, по мнению Маргариты Щуриной, управляющего партнёра Аудиторской компании Credere, "данное постановление не следует рассматривать как однозначное решение вопроса уплаты страховых взносов, а только лишь как решение по конкретному иску".

Антон Стружков
25 Июня 2007