Командировки при аутстаффинге

Определённые сложности в оформлении представляет командирование работника для нужд реципиента. Сложности связаны с тем, что потребоность в командировании сотрудника возникает у реципиента, а все права и обязанности, связанные с командировкой сотрудника в рамках трудового договора, возникают у провайдера, как у работодателя. Тем не менее такие сложности имеют решения.

Под служебной командировкой закон понимает поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст.166 Трудового Кодекса РФ).

При направлении работника в командировку ему предоставляются гарантии, определённые Главой 24 Трудового Кодекса. К таким гарантиям можно отнести:

  • гарантии сохрания места работы (должности) и среднего заработка (ст.167 ТК РФ);
  • гарантии возмещения расходов, связанных со служебной командировкой.

На практике наибольшие сложности при командировании сотрудника, предоставленного по договору о предоставлению персонала, вызывают следующие факторы:

  • ответственность за соблюдение гарантий в отношении предоставленного работника, лежит на работодателе, т.е. на провайдере.
  • распоряжение о направлении работника в командировку должно исходить от работодателя, т.е. от провайдера.
  • в случае необходимости выдачи поддотчётных денежных средств работнику, это действие может совершить только работодатель, т.е. провайдер.

Таким образом, провайдер должен принимать непосредственное участие в процессе оформления командировки предоставленного сотрудника. Учитывая, что трудовое законодательство не позволяет установить порядок такого оформления, данный вопрос должен быть решён в договорном порядке, т.е. на этапе разработки договора на предоставление персонала и трудового договора.

Пакет "Аутстаффинг", разработанный в нашей компании, позволяет определить порядок совершения действий при таком оформлении. Пакет включает в себя договор о предоставлении персонала, содержащий соответствующие положения и необходимые формы документов.

Наиболее оптимальный порядок действий по оформлению командировки предоставленного сотрудника выглядит следующим образом:

  1. Если командированному сотруднику будут выдаваться подотчётные деньги, он должен быть внесён у провайдера в список подотчётных лиц (приказ по предприятию провайдера, с указанием сроков, на которые предоставляются подотчетные средства).
  2. Реципиент понимает, что необходимо направить определённого сотрудника в командировку и пишет провайдеру соответствующее уведомление. В уведомлении указываются: сотрудник, место назначения, принимающая организация, цель командировки, срок командировки, транспорт для перемещения работника к месту командировки, иные данные.
  3. Провайдер оформляет служебное задание по форме Т10а.
  4. Провайдер оформляет приказ по форме Т9.
  5. Провайдер оформляет командировочное удостоверение по форме Т10.
  6. Провайдер выдаёт работнику подотчётные деньги, о чём оформляется РКО, который подшивается в кассовую книгу.
  7. Работник передаёт провайдеру документы, подтверждающие расходы.
  8. На основании этих документов провайдер оформляет авансовый отчёт по форме АО-1, авансовый отчёт подписывается работником.
  9. При недорасходе работник возвращает в кассу провайдера денежные средства, о чём составляется ПКО, корешок остаётся у работника.
  10. При перерасходе работник получает из кассы провайдера остаток, о чём составляется РКО.
  11. Вознаграждение провайдера за соответствующий период повышается на суммы расходов, компенсированных работнику за командировку. Данные суммы не могут быть выданы реципиентом непосредственно работнику наличными или формально перемещены из кассы реципиентом в кассу провайдера, т.к. существующее ограничение расчётов наличными (60 тыс.руб. - Указание ЦБР от 14 ноября 2001 г. N 1050-У) не позволяет правомерно осуществить данную операцию. 12 .Увеличение вознаграждения в связи со служебными командировками может быть перечислено заранее, однако, на расходы у реципиента относится только после подписания соответствующего акта.

Сам по себе аутстаффинг - это не командировка.

Достаточно часто на практике возникает заблуждение связанное с тем, что само предоставление работников в рамках договора о предоставлении персонала представляется служебной командировкой. Однако, данное мнение не выдерживает никакой критики после простейшего анализа определения служебной командировки, указанного в ст.166 Трудового Кодекса РФ (приведено выше).

Как видно, служебная командировка обладает следующими необходимыми элементами:

  • поездка (перемещение в другую местность) вне места постоянной работы;
  • срочность пребывания в другой местности, т.е. поездка на определённый срок;
  • определённость служебного поручения, как цели поездки.

Ни один из этих элементов не имеет место при предоставлении персонала в рамках договора о предоставлении персонала:

  • поездка вне места постоянной работы отсутствует, т.к. место постоянной работы для работника, предоставленного в рамках договора о предоставлении персонала, находится у реципиента, на территории же провайдера место постоянной работы для такого типа работника не создаётся;
  • в большинстве случаев ни договор о предоставлении персонала, ни трудовой договор с работником не содержат условия о срочности;
  • служебное поручение (заключение контракта, выполение определённой работы, проведение переговоров, т.е. что-то, имеющее заранее оговорённый результат) вряд ли может быть определено, если работник нанимается и предоставляется для выполнения определённой трудовой функции.

Т.е., предоставление персонала по договору о предоставлении персонала, как правило, не может быть отнесено к служебной командировке.

Антон Стружков
7 Июня 2007