«Яндекс» против «Афиши»

20 января 2020
«Яндекс» обратился в Суд по интеллектуальным правам с иском к «Афише» о досрочном прекращении правовой охраны словесных товарных знаков «Афиша», «Афиша.ru», «Мобильная афиша», «Пикник Афиши».

Исковое заявление было направлено 30 декабря 2019 года, но впоследствии суд разделил иск на 3 дела. Иск по делу № СИП-44/2020 подали 15 января, а по спорам № СИП-42/2020 и № СИП-43/2020 – 17 января. Ранее, в декабре, «Афиша» направила претензию в Палату по патентным спорам к товарным знакам «МТС Афиша» и «Яндекс.Афиша». В обоих случаях претензии были отклонены, а применение товарного знака признано правомочным.

Права на указанные товарные знаки защищаются в отношении 7 классов товаров и услуг:

- 9-го «приборы и инструменты для научных целей, морские, геодезические, электрические, фотографические, кинематографические, оптические, для взвешивания, измерения, сигнализации, контроля (проверки), спасания и обучения; аппаратура для записи, передачи, воспроизведения звука или изображений; магнитные носители информации, диски звукозаписи; торговые автоматы и механизмы для аппаратов с предварительной оплатой; кассовые аппараты, счетные машины, оборудование для обработки информации и ЭВМ; огнетушители»;

- 16-го классов «бумага, картон и изделия из них, не относящиеся к другим классам; материалы для переплетных работ; фотоснимки; писчебумажные товары; клейкие вещества для канцелярских и бытовых целей; принадлежности для художников; кисти; пишущие машины и конторские принадлежности (за исключением мебели); учебные материалы и наглядные пособия (за исключением аппаратуры); пластмассовые материалы для упаковки (не относящиеся к другим классам); игральные карты; шрифты; клише типографские»;

- 35-го «менеджмент в сфере бизнеса; административная деятельность в сфере бизнеса; офисная служба»,

- 38-го «связь»,

- 39-го «транспорт [перевозки]; упаковка и хранение товаров; организация путешествий»,

- 41-го «воспитание; обеспечение учебного процесса; развлечения»,

- 42-го «обеспечение пищевыми продуктами и напитками; обеспечение временного проживания; медицинский, гигиенический и косметический уход; ветеринарная и сельскохозяйственная службы; юридическая служба; промышленные и научные исследования и разработки; программирование; реализация товаров».