Список закрывается

29 ноября 2019
Из списка имущества, по которому налог будет уплачиваться с кадастровой стоимости, исключена формулировка «иные объекты».
Указанное изменение содержится в Федеральном законе от 28 ноября 2019 г. № 379-ФЗ “О внесении изменений в статьи 333.33 и 378.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”.

В конце сентября Госдума приняла закон, по которому налог на имущество уплачивается, исходя из кадастровой стоимости, по таким объектам, как недостроенные объекты, хозяйственные постройки и «иные объекты». Как раз последние два слова взволновали бизнес: ведь под это понятие подходит абсолютно любое имущество, а значит, у властей появится повод повысить налоговую нагрузку.

Согласно закону, принятому в конце октября, список таких объектов закрывается. Исходя из кадастровой стоимости, налогом будут облагаться: жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Указанный список будет действовать с 1 января 2020 года.

Кроме того, закон вводит еще одну новеллу, в области уплаты госпошлины. В случае переоформления лицензии более чем по одному основанию, требующему уплаты государственной пошлины, уплачивается наибольшая по размеру государственная пошлина. Данное нововведение действует с 1 января 2021 года.