Дроны на учёте

27 мая 2019
Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2019 г. N 658 утверждены Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации.
Заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет представляется в Федеральное агентство воздушного транспорта в следующие сроки:
     а) в случае приобретения беспилотного воздушного судна на территории Российской Федерации - в течение 10 рабочих дней со дня приобретения;
     б) в случае ввоза беспилотного воздушного судна в Российскую Федерацию - в течение 10 рабочих дней со дня ввоза;
     в) в случае самостоятельного изготовления беспилотного воздушного судна - до начала его использования для выполнения полетов в воздушном пространстве над территорией Российской Федерации, а также за ее пределами, где ответственность за организацию воздушного движения возложена на Российскую Федерацию.
 
Заявление направляется почтой или в форме электронного документа через единый портал государственных услуг или через портал учета беспилотных воздушных судов. Информация о беспилотнике вносится в базу данных с присвоением устройству учетного номера. При утере или хищении беспилотного воздушного судна владелец беспилотного воздушного судна, указанный в его учетной записи, подает в Федеральное агентство воздушного транспорта заявление о внесении изменений в учетную запись в связи с утерей (хищением) беспилотного воздушного судна, содержащее следующие сведения:
     а) учетный номер беспилотного воздушного судна;
     б) основание для внесения изменений в учетную запись (утеря (хищение) беспилотного воздушного судна).