Экспертиза связи заболевания с профессией

22 марта 2019
Приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 января 2019 г. N 36н утверждён Порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией и формы медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания.
Так, указывается, что экспертиза проводится в отношении:
а) работников, выполняющих работу по трудовому договору (контракту);
б) граждан, выполняющих работу по гражданско-правовому договору;
в) студентов образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций, учащихся общеобразовательных организаций, работающих по трудовому договору во время практики в организациях;
г) лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду;
д) других лиц, участвующих в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Экспертиза связи заболевания с профессией проводится медицинской организацией, имеющей лицензию на медицинскую деятельность в части работ (услуг) по "профпатологии" и "экспертизе связи заболевания с профессией" (далее - центр профессиональной патологии).

Медицинская организация, установившая предварительный диагноз - острое профессиональное заболевание (отравление), непосредственно после оказания гражданину специализированной медицинской помощи выдает гражданину направление в цент профессиональной патологии.

В день выдачи направления медицинская организация, которая предоставила направление, передает в центр профессиональной патологии медицинские документы гражданина и результаты специальной оценки условий труда рабочего места работника (при наличии таковых).

Экспертиза документов проводится в течение 10 рабочих дней с момента представления в центр профессиональной патологии упомянутых документов. Врачебная экспертиза проводится в течение 30 рабочих дней с момента получения документов, и может быть продлен не более, чем еще на 30 рабочих дней. По итогам выдается медицинское заключение, подтверждающее либо опровергающее связь заболевания с профессией.