Сутки на удаление запрещенной информации

25 марта 2019
На удаление запрещенной информации или ограничение доступа к сайту владельцу сайта или провайдеру хостинга отводятся одни сутки вместо прежних трех, а включать сайт в реестр запрещенных можно будет также на основании исполнительного листа. Изменения внесены постановлением Правительства РФ от 21 марта 2019 г. N 295.
Так, в реестр запрещенных сайтов будут включать сайты, содержащие информацию, направленную на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц. О сайтах для включения в реестр будет сообщать Федеральное агентство по делам молодежи.

Включение сайта в реестр запрещенных и блокировка сайта будет производиться на основании постановления судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к информации, распространяемой в сети "Интернет", порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица.

Если в решении уполномоченного органа о закрытии сайта или в постановлении судебного пристава-исполнителя содержатся не все сведения, необходимые для внесения в реестр, оператор реестра в течение суток направляет запрос о получении необходимой информации в уполномоченный орган или судебному приставу-исполнителю. Ответ по такому запросу предоставляется уполномоченным органом в течение суток, судебным приставом-исполнителем - в течение 3 суток.

Срок, предоставляемый владельцу сайта или провайдеру, для удаления запрещенной информации или ограничение доступа к сайту, сокращен с трех суток до одних суток.