Уплата налога на профессиональный доход

29 декабря 2018
На официальном сайте ФНС опубликованы рекомендации по переходу на уплату налога на профессиональный доход. Как указано в рекомендациях, чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.
Способы регистрации:
1.    Бесплатное мобильное приложение «Мой налог».
2.    Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России.
3.    Уполномоченные банки.

При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Как  сказано на сайте, для регистрации в приложении нужно моргнуть в камеру. Приложение доступно для скачивания на сайте ФНС.

Применение налогового вычета, учет налоговых ставок в зависимости от плательщика, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы.
От налогоплательщика требуется сформировать чек по каждому поступлению от того вида деятельности, которых облагается налогом на профессиональный доход.

На сайте ФНС опубликованы ответы на наиболее популярные вопросы.
 
Так, поясняется, что налог на профессиональный доход не предполагает уплату обязательных страховых взносов на пенсионное страхование. Нет ни фиксированного, ни минимального размера взносов. Поэтому и период работы в качестве самозанятого на специальном налоговом режиме не учитывается как трудовой стаж и не повлияет на назначение пенсии.
 
Но можно получать профессиональный доход и одновременно работать по трудовому договору. Например, сдавать квартиру и платить 4% от этих доходов. При этом работодатель за работника платит страховые взносы в обычном порядке. Период работы по трудовому договору, даже если он совпадает с уплатой налога на профессиональный доход, засчитывается в трудовой стаж.Также можно добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование. В этом случае период, за который уплачены такие взносы, будет учтен при определении стажа для назначения пенсии. Сумма взносов и порядок уплаты установлены статьей 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В 2019 году, чтобы получить полный год страхового стажа, нужно заплатить около 30 тысяч рублей. При уплате меньшей суммы засчитываемый страховой стаж будет соразмерно уменьшен.
Также поясняется, что на этом режиме можно получать деньги не только от физических, но и от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ставка налога на профессиональный доход при этом составит 6%.

Налогом на профессиональный доход облагаются не все поступления на расчетный счет, а только те доходы, которые являются объектом налогообложения по закону и отражены при формировании чеков в приложении «Мой налог». Также доходы могут учитываться в автоматизированном режиме уполномоченным банком или оператором электронной площадки, если налогоплательщик дал на это согласие.
 
Специальный налоговый режим не предусматривает начисление налога на все поступления на счета и карты.
Если на счет поступили деньги в качестве подарка или это возврат займа, такие поступления вообще не облагаются налогом. И тем более это не объект налогообложения для налога на профессиональный доход. То же относится и к заработной плате: она облагается НДФЛ у работодателя, а платить с этих поступлений налог на профессиональный доход повторно не придется.
 
Также можно принимать оплату наличными. Ограничений по способу приема денег от клиентов и покупателей нет. Средства могут поступать на карту, счет в банке, через платежные системы или наличными.

С заработной платы по трудовому договору нельзя платить налог на профессиональный доход. Эти суммы облагаются налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами в общем порядке. Обязательные страховые взносы за работников уплачивает работодатель. Он же является налоговым агентом и удерживает налог на доходы.
 
После увольнения доходы от бывшего работодателя в течение двух лет не могут облагаться налогом на профессиональный доход.
 
Место ведения деятельности самозанятый определяет самостоятельно. Регион нужно указать при регистрации. В период проведения эксперимента это может быть Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан.
 
Можно работать в нескольких регионах. Это не запрещено и не будет причиной для отказа в регистрации. Главное, выбрать один из регионов проведения эксперимента. Регистрироваться нужно только в одном регионе. Менять регион можно не чаще одного раза в год.
 
Специальный налоговый режим можно применять при удаленной работе. Например, можно искать клиентов самостоятельно, получать заказы из социальных сетей, работать на электронных площадках, продавать услуги по подписке, консультировать. При этом должны соблюдаться основные условия применения специального налогового режима, а на каждое поступление необходимо сформировать чек и отправить его плательщику.
 
ИП не может совмещать данный спецрежим с упрощенной системой налогообложения. При применении упрощенной системы налогообложения нельзя зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Придется отказаться от упрощенной системы налогообложения или другого применяемого спецрежима. На это есть один месяц с момента регистрации в качестве самозанятого. В противном случае регистрация ИП в качестве самозанятого будет аннулирована.
 
Если индивидуальный предприниматель ведет деятельность, которая облагается налогом по упрощенной системе налогообложения, он не сможет платить налог на профессиональный доход по другим видам деятельности — в том числе, тем доходам, которые получает как физическое лицо. Например, нельзя заниматься торговлей и платить единый налог на вмененный доход и одновременно сдавать квартиру и платить с этих доходов 4% в качестве самозанятого.
 
Можно получать заработную плату на основной работе и зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Сумма доходов от работодателя не будет учитываться при расчете лимита для спецрежима. Платить налог на профессиональный доход с заработной платы тоже не придется.
Например, можно иметь основную работу и сдавать квартиру, уплачивая налог с дохода от нанимателя по ставке 4%. Или работать в кондитерской по трудовому договору и выпекать пирожные на заказ в свободное от работы время — налог с дохода от такой подработки начисляется по ставке 4%. А лимит для расчета налога на профессиональный доход не зависит от размера заработной платы на основной работе.
 
В приложении можно будет сформировать справку, которая подтвердит доходы. Эту справку можно предоставить в банк при оформлении кредита или расчете пособий.
 
Если годовой доход превысил 2,4 млн рублей, то регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход прекращается. Доходы, превышающие установленный лимит, будут облагаться по обычным ставкам: для физлица-резидента — по ставке 13%, для индивидуального предпринимателя — в зависимости от применяемой системы налогообложения.