Утилизация и возврат продовольственных товаров

30 ноября 2018
Торговые сети обязаны утилизировать непроданные продовольственные товары за свой счет и не могут возвращать поставщику продукты сроком годности до 30 дней.
Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. N 446-Ф в ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
 
Так, в соответствии с изменениями, хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, запрещается требовать от поставщиков возмещения расходов, связанных с утилизацией или уничтожением непроданных продовольственных товаров.
 
Кроме того, торговым сетям запрещено заключать с поставщиками договор, содержащий условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, на которые срок годности установлен до тридцати дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости.
 
Условия договоров, которые были заключены до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с законом в течение ста восьмидесяти дней со дня его вступления в силу.