Типовые уставы для ООО

24 сентября 2018
Приказом Министерства экономического развития РФ от 1 августа 2018 г. N 411 утверждены 36 типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью. Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 21 сентября 2018 г.
Типовые уставы для ООО утверждены впервые. Приказ вступает в силу по истечении 9 месяцев со дня его официального опубликования.
 
Все типовые уставы довольно лаконичны, 2-3 страницы текста. Как правило, типовой устав предусматривает, что выход участника из Общества не предусмотрен.
 
В Уставах оговаривается, что Общество создано в соответствии с законодательством Российской Федерации. Участники Общества имеют права и несут обязанности, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
 
Наиболее подробно описан порядок отчуждения доли Участника. Так, в Типовом уставе № 36 предусмотрено, что участник Общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или ее части в уставном капитале Общества одному или нескольким участникам данного Общества с согласия остальных участников Общества. Участник Общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или ее части в уставном капитале Общества третьим лицам с согласия остальных участников Общества. Доли в уставном капитале Общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками Общества, при условии получения согласия остальных участников Общества. Размер действительной стоимости доли, порядок и сроки ее выплаты правопреемникам участников Общества, которым отказано во вступлении в Общество, определяются Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью". Участник Общества вправе передать в залог принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале Общества другому участнику Общества. Залог доли или части доли в уставном капитале Общества третьему лицу не допускается.
 
Принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем подписания протокола общего собрания участников Общества всеми участниками Общества, принявшими участие в соответствующем общем собрании участников Общества.