Сообщение о переходе на общий режим налогообложения

29 августа 2018
Если плательщик утратил право на применение "упрощёнки", то он сообщает об этом ФНС в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода. Если сообщение не предоставлено, то нет оснований признавать плательщика утратившим право на применение данных режимов.
Разъяснение содержится в письме ФНС от 24.08.2018 г. № СД-4-3/16474@ “О порядке утраты статуса налогоплательщика, применяющего ЕСХН или УСН”.
 
Так, в письме сообщается, что п. 4 ст. 346.3 НК РФ установлено, что, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным пунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 Кодекса, он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.
 
Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 150 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям для применения «упрощёнки», такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
 
Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с вышеуказанными нормами Кодекса, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.
 
Таким образом, смена статуса налогоплательщика, применяющего ЕСХН (УСН), в связи с утратой права на применение данных режимов налогообложения производится на основании представленного налогоплательщиком сообщения об утрате права на применение ЕСХН (УСН). Данное сообщение регистрируется в информационном ресурсе "Журнал учета документов, связанных с применением ЕСХН (УСН)".
 
В случае непредставления соответствующего сообщения у налоговых органов отсутствуют основания признавать налогоплательщика утратившим право на применение указанных специальных режимов налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения, за исключением выявления указанных фактов в ходе налоговых проверок.
 
В случае обнаружения фактов нарушения условий и требований применения ЕСХН (УСН) в ходе налоговой проверки, данные обстоятельства отражаются в акте налоговой проверки и решении, принимаемом по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, соответственно. На основании вступившего в силу решения по налоговой проверке налогоплательщик считается утратившим право на применение данных специальных режимов налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения.
 
При этом обращается внимание, что Кодекс не содержит положений, предусматривающих перевод налогоплательщика с указанных специальных налоговых режимов на общий режим налогообложения на основании направленного ему налоговым органом сообщения о несоответствии требованиям применения ЕСХН (УСН). Сообщение о несоответствии требованиям применения ЕСХН (УСН) носит уведомительный характер.