Экологический сбор

24 августа 2018
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2018 г. № 986 внесены изменения в Правила взимания экологического сбора.
В частности, изменения предписывают, что исчисление и уплата экологического сбора осуществляются производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (далее - плательщики), по каждой группе товаров, группе упаковки товаров согласно перечню товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. № 2970-р.
 
В отношении упаковки товаров экологический сбор уплачивается теми плательщиками, которые производят и (или) ввозят (импортируют) товары в этой упаковке.
 
Экологический сбор в отношении товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки.
 
В отношении товаров, реализуемых лицам, осуществляющим производство колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, экологический сбор уплачивается плательщиками только в отношении упаковки таких товаров.
 
Уплата экологического сбора осуществляется путем перечисления денежных средств в валюте Российской Федерации:
а) плательщиками, являющимися производителями товаров, - на счет территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Федеральном казначействе по месту государственной регистрации плательщика;
б) плательщиками, являющимися импортерами товаров, - на счет Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Федеральном казначействе.
 
С 30 до 15 календарных дней сокращен срок для исполнения требования о добровольном погашении задолженности по уплате экологического сбора.