Контрольные сделки в банках

30 июля 2018
В Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" внесены изменения, в соответствии с которыми Банк России получил права на проведение контрольных сделок в банках по аналогии с контрольными закупками.
Так, в ст. 26 внесено дополнение, в соответствии с которым Банк России и госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) предоставляют следственным органам имеющиеся в их распоряжении сведения, составляющие банковскую тайну, включая сведения о конкретных операциях и сделках, а также о клиентах, в том случае, если Банк России либо АСВ направляют в следственные органы заявления и материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
 
Далее, закон дополнен ст. 73.1-1, регулирующей порядок контрольных сделок. Сделка может проводиться в случаях обоснованного предположения о том, что деятельность кредитной организации может нанести ущерб ее кредиторам и вкладчикам или создать угрозу их законным интересам, выявления признаков нарушения законодательства РФ и нормативных актов Банка России, признаков нарушения кредитной организацией прав клиентов Банк России. Контрольное мероприятие может проводиться дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий. В ходе мероприятия уполномоченными представителями Банка России осуществляются действия по совершению сделки либо созданию условий для совершения сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности кредитной организации. Контрольное мероприятие проводится без предварительного уведомления кредитной организации.
 
Контрольное мероприятие (за исключением контрольного мероприятия, осуществляемого дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий) должно проводиться в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи или фото- и киносъемки.
 
Решение о проведении контрольного мероприятия принимается Председателем Банка России или заместителем Председателя Банка России.
 
Акт о проведении контрольного мероприятия составляется и подписывается уполномоченными представителями (служащими) Банка России, проводившими это контрольное мероприятие, а также свидетелями в случае их присутствия. Копия акта о проведении контрольного мероприятия направляется в кредитную организацию, в отношении которой проводилось контрольное мероприятие, не позднее 10 рабочих дней со дня его проведения.
 
В случае выявления нарушения акт о проведении контрольного мероприятия составляется незамедлительно после его завершения и информация о контрольном мероприятии незамедлительно предоставляется представителю кредитной организации. При этом указанные уполномоченные представители (служащие) Банка России должны предъявить представителю кредитной организации служебное удостоверение и решение о проведении контрольного мероприятия.
 
Данное дополнение вступает в силу с 1 января 2019 года.
 
Внесен ряд других дополнений, касающихся, в частности, перевода сопровождаемых сделок в другой банк.