Работодатель – физлицо или микропредприятие

29 мая 2018
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 г. № 15 нашли отражение вопросы применения судами законодательства, регулирующего труд работников микропредприятий и нанятых физическими лицами.
В постановлении отмечается, что микропредприятия, согласно статье 309.2 ТК РФ, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, регулирующих трудовые отношения, например: правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности, и других.
 
В таких случаях указанные вопросы регулируются трудовыми договорами, заключаемыми с работниками на основе типовой формы трудового договора, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2016 года N 858 "О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям".
 
Трудовые и непосредственно связанные с ними отношения с участием работников, работающих у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, трудовыми договорами (статьи 5, 6, 8-10 ТК РФ).
 
В соответствии с частью четвертой статьи 303 ТК РФ работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства.
 
Регулирование труда работников, работающих у работодателей - физических лиц (являющихся индивидуальными предпринимателями и не являющихся индивидуальными предпринимателями) и у микропредприй, влекущее снижение уровня гарантий, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, осуществляется исключительно Трудовым кодексом Российской Федерации, в частности, главой 48 ТК РФ "Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц" и главой 48.1 ТК РФ "Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям").
 
Если работодатель – микропредприятие перешло в другой статус, и сведения об этом внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, то по истечении четырех месяцев с даты внесения изменений в реестр регулирование трудовых отношений должно быть приведено к общепринятому формату.
 
Трудовые споры по заявлениям работников, работающих у физических лиц (как ИП, так и не ИП), и на микропредприятиях, подлежат разрешению судами в порядке гражданского судопроизводства.
 
Если в отношении работодателя - физического лица или микропредприятия возбуждено дело о банкротстве, трудовые споры между работниками и такими работодателями, в том числе споры о составе заработной платы, размере заработной платы и (или) об иных причитающихся работнику выплатах, подлежат разрешению судами общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства.
 
Дела о выдаче судебного приказа по требованию о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных начисленных сумм, а также по требованию о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты этих сумм, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает пятьсот тысяч рублей, подсудны мировому судье.
 
Дела по иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений с участием работников, работающих у физических лиц или микропредприятий, подсудны районному суду.
 
Работники физлиц и микропредприятий при обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых отношений, освобождаются от уплаты судебных расходов независимо от результатов рассмотрения судом их требований, в том числе в случае частичного или полного отказа в их удовлетворении.
 
Судам следует иметь в виду, что дела о восстановлении на работе работника, работавшего у физического лица или на микропредприятии, и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью работника, рассматриваются с участием прокурора.
 
Учитывая, что статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту и Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит положений об обязательности досудебного порядка разрешения индивидуального трудового спора, работник физлица или микропредприятия вправе обратиться за разрешением такого спора непосредственно в суд.