Амнистия капиталов продлена до 1 марта 2019 года

20 февраля 2018
Соответствующие изменения внесены в налоговое законодательство федеральным законом №34-ФЗ от 19 февраля 2018 г.
Согласно принятому закону, уведомления о контролируемых иностранных компаниях и (или) уведомления об участии в иностранных организациях не считаются представленными с нарушением срока, установленного законодательством, если сведения о контролируемых иностранных компаниях были изложены в специальной декларации.

Далее, определено, что при подаче декларации лица, подавшие такую декларацию, освобождаются от уплаты налогов в следующих случаях:
1) если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта и (или) иного лица в результате совершения до 1 января 2015 года операций, связанных с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями.
2) если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта и (или) иного лица до 1 января 2018 года в результате совершения операций, связанных с приобретением связанных с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в такой специальной декларации.

При этом сохраняется обязанность по уплате налогов с прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний.

Кроме того, до 1 марта 2019 г. продлены сроки, в течение которых ликвидируемая контролируемая иностранная компания не признается налоговым резидентом России, а также в течение которых в доходы и расходы ликвидируемой иностранной компании не включаются доходы и расходы от реализации активов иностранной компании контролирующему лицу.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.