Информирование заёмщика об овердрафте

22 февраля 2018
На заседании Государственной Думы 22 февраля 2018 принят в третьем чтении закон, вносящий ряд изменений в финансовое законодательство.
В частности, внесены изменения в части информирования получателей потребительских кредитов. Согласно внесенному дополнению кредитная организация после совершения заемщиком каждой операции с использованием электронного средства платежа, посредством которого был выдан потребительский кредит, обязан проинформировать заемщика о размере его текущей задолженности перед кредитором, о доступной сумме потребительского кредита. В пояснительной записке оговаривается, что внесенные изменения позволят исключить заблуждение клиента о возможностях использования кредитов. Также обращается внимание, что информирование будет осуществляться только при совершении операций с карточкой, на которую был предоставлен кредит. Примечательно, что пояснительная записка содержит обоснование только указанного положения вновь принятого закона.
 
Данное положение вступит в силу через полгода после официального опубликования закона.
 
Закон также содержит масштабные изменения относительно перехода Промсвязьбанка в государственную собственность. Смысл вносимых изменений заключается в том, что правительство примет в казну от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) обыкновенные акции Промсвязьбанка на сумму до 150 млрд руб, снизив имущественный взнос в агентство на аналогичную сумму. Положения, касающиеся Промсвязьбанка, вступают в силу с момента официального опубликования закона.