Изменение кадастровой стоимости и налоговый период

27 апреля 2017
При переводе земель в другую категорию использования, повлекшем изменение кадастровой стоимости, данное изменение может быть учтено только со следующего налогового периода по земельному налогу.
Решением Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2017 г. утверждён Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2017 года.
 
В обзоре, в частности, приводится выдержка из Определения от 9 февраля 2017 года N 212-О, в котором Конституционный Суд выявил смысл положений пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации.
 
Оспаривалось положение, согласно которому налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
 
При этом изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено данным пунктом.
 
Изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим государственный кадастровый учет, при ведении государственного кадастра недвижимости, учитывается при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка.
 
Конституционный Суд указал, что изменение кадастровой стоимости земельных участков, произошедшее в текущем налоговом периоде в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, может быть учтено только со следующего налогового периода по земельному налогу. Это относится ко всем случаям изменения вида разрешенного использования земельного участка, произошедшего в течение налогового периода, независимо от того, привели данные изменения к улучшению или к ухудшению положения налогоплательщика.