Вычеты по налогу на доход прошли проверку конституционности

27 марта 2017
Если налоговый вычет получен в результате недобросовестных действий налогоплательщика, то исковая давность исчисляется с момента обнаружения нарушения.

Опубликовано Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 24 марта 2017 года.

Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел в заседании дело о проверке конституционности положений статей 32, 48, 69, 70 и 101 Налогового кодекса Российской Федерации, а также статей 2, 9, 196, 199, 200, 980 и 1102 ГК Российской Федерации. Поводом к рассмотрению дела явились жалобы трёх граждан. Оспаривались положения закона, на основании которых, как полагают заявители, судами были разрешены вопросы взыскания с них задолженности по налогу на доходы физических лиц, образовавшейся вследствие предоставления имущественных налоговых вычетов при отсутствии законных оснований. escortcity

В постановлении, в частности, отмечается, что в случае, если предоставление имущественного налогового вычета было обусловлено ошибкой самого налогового органа, требование об уплате недоимки по налогу может быть им заявлено в течение трех лет с момента принятия ошибочного решения о предоставлении имущественного налогового вычета. Если же предоставление имущественного налогового вычета было обусловлено противоправными действиями налогоплательщика (представление подложных документов и т.п.), то налоговый орган вправе обратиться в суд с соответствующим требованием в течение трех лет с момента, когда он узнал или должен был узнать об отсутствии оснований для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета.

Кроме того, поскольку предметом судебного разбирательства в рамках конкретного дела является в том числе законность и обоснованность действий налогового органа, проверка соблюдения им указанного срока должна быть осуществлена судом самостоятельно, т.е. правило пункта 2 статьи 199 ГК Российской Федерации, согласно которому исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения, применению не подлежит.

Кроме того, положения НК РФ и ГК РФ исключают применение в отношении налогоплательщика, с которого взысканы денежные средства, полученные им вследствие неправомерно (ошибочно) предоставленного имущественного налогового вычета, иных правовых последствий, если только такое неосновательное обогащение не явилось следствием противоправных действий самого налогоплательщика, и не иначе как в рамках системы мер государственного принуждения, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.