Срок представления уведомлений о контролируемых сделках, совершенных в 2014 году, истекает 20 мая 2015 года

30 апреля 2015
Официальное сообщение налогового ведомства от 24 апреля 2015 года напоминает, что в связи с окончанием переходного периода, предусмотренного пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ, с 1 января 2014 года положения статьи 105.16 НК РФ применяются без ограничений по суммам доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в 2014 году.
Как говорится в сообщении, в соответствии с пунктом 2 статьи 105.16 НК РФ налогоплательщик имеет право представить уведомление на бумажном носителе или в электронной форме. Форма (форматы) уведомления о контролируемых сделках, а также порядок заполнения формы и порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@.

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления налогоплательщик вправе направить уточненное уведомление.
Федеральная налоговая служба также напоминает, что неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление уведомления с недостоверными сведениями влечет санкции, установленные статьей 129.4 НК РФ и частью 15.6 КоАП.
 
Кроме того, на основании пункта 6 статьи 105.16 НК РФ налоговый орган, проводящий налоговую проверку и обнаруживший факты совершения контролируемых сделок, сведения о которых не были представлены налогоплательщиком, самостоятельно извещает ФНС России о факте выявления контролируемых сделок и направляет полученные им сведения о таких сделках.
 
Добавим также, что при самостоятельном информировании налоговых органов о контролируемых сделках налогоплательщик вправе выбрать метод, используемый при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица. Если же налоговый орган сам выявляет сделку, то он самостоятельно выбирает метод, используемый для определения прибыли от контролируемой сделки.