Российские физлица заплатят долг за офшорную компанию

28 октября 2011
Верховный Суд РФ подтвердил, что российские физические лица должны возместить кипрской компании долг офшорной компании из Белиза.

Такой вывод следует из определения Верховного Суда Российской Федерации по делу № 41-В11-4 от 19.07.2011.

Кипрская компания, покупатель российского ООО "БеЛиС" (далее – общество), обратилась в суд с иском к российским гражданам о взыскании убытков в размере налоговой задолженности общества.

Основанием для выдвижения требований к россиянам стал договор купли-продажи компании, по которому продавец (офшорная компания, зарегистрированная в Белизе), освобождал кипрского покупателя от ответственности за возмещение всех задолженностей и требований любых лиц, возникших в связи с деятельностью общества до совершения сделки. К договору прилагался акт поручительства и возмещения убытков от двоих российских граждан.

После приобретения истцом 100% долей участия в ООО "БеЛиС" налоговая служба провела проверку общества, по результатам которой в марте 2008 г. было принято решение о начислении налогов, пеней и штрафов. Общество уплатило требуемую сумму.

Кипрский покупатель обратился с иском в российский суд общей юрисдикции в июне 2010 г. К этому моменту обязательства продавца по возмещению ущерба исполнены не были, и покупатель потребовал взыскать сумму с поручителей – физических лиц.

Решением суда первой инстанции требования кипрской компании были удовлетворены,  судебная коллегия вышестоящего суда оставила решение без изменения. Ответчики – российские граждане – направили надзорную жалобу в Верховный Суд Российской Федерации.

В договоре указывалось, что он регулируется и подлежит толкованию в соответствии с нормами англосаксонского права. Ст. 1191 ГК РФ определяет, что при применении иностранного права суд устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве. В целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Минюст РФ и иные компетентные органы либо привлечь экспертов.

Согласно заключению эксперта, приглашенного Верховным Судом РФ, английские суды рассматривают договоры поручительства в качестве договоров обеспечения исполнения обязательств, по которому обеспечивающее лицо соглашается отвечать по уже существующим или возникающим в будущем обязательствам другого лица (должника) перед третьим лицом (кредитором). Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник. В английском праве основным средством защиты прав приобретателя акций и долей в случае нарушения продавцом гарантий, содержащихся в договоре о приобретении акций или долей, является требование о возмещении ущерба (убытков). Компенсация за ущерб, понесенный покупателем при нарушении продавцом своих гарантий, должна быть такова, насколько это возможно с финансовой точки зрения, чтобы покупатель был поставлен в такое положение, как если бы договор был исполнен надлежащим образом.

В надзорной жалобе поручителя приводился довод о том, что данное дело рассмотрено судом общей юрисдикции с нарушением правил подведомственности, поскольку данный спор является экономическим, в связи с чем подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Верховный Суд РФ признал этот довод несостоятельным, сочтя, что из ч. 2 ст. 27 АПК РФ следует, что рассмотрение дел в арбитраже с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных АПК РФ и федеральными законами. Однако ни ст. 33 АПК РФ, ни иным законом не закреплена такая возможность. Споры о взыскании денежных средств с физических лиц в силу ст. 22 ГПК РФ разрешаются судами общей юрисдикции.
Аналогичный подход ВС РФ применил к доводу надзорной жалобы о том, что данный спор в соответствии с арбитражной оговоркой должен был решаться Международным Коммерческим Арбитражным Судом при ТПП РФ. ВС РФ отметил, что регламентом самого МКАС при ТПП РФ предусмотрено, что споры с участием физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, МКАС при ТПП РФ рассматривать не может.

Еще один довод надзорной жалобы состоял в том, что суды допустили нарушение закона, не применив норму ст. 367 ГК РФ о прекращении поручительства во взаимосвязи с положениями ст. 419 ГК РФ о прекращении обязательства ликвидацией юридического лица.

ВС РФ отвел этот довод, указав, что договор регулируется англосаксонским правом. В экспертном заключении было сказано, что англосаксонское право указывает на приоритет прямо выраженных условий договора. Поэтому, несмотря на то, что договор противоречит положениям ГК РФ, суд правомерно не применил к данным правоотношениям вышеназванные нормы ГК РФ, а руководствовался условиями договора.

Верховный Суд РФ решил спор в пользу истца и присудил взыскать с россиян долги оффшорной компании.