Новости Подпишитесь на RSS раздела Новости

Амнистия капиталов продлена, список предоставляемых сведений увеличен

30 мая 2019
В Федеральный закон от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения, в соответствии с которыми амнистия капиталов продлена до 1 марта 2020 г.

Дроны на учёте

27 мая 2019
Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2019 г. N 658 утверждены Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации.

30 дней на согласование иностранного инвестора в ФАС

30 апреля 2019
В конце апреля зарегистрирован в Минюсте Приказ Федеральной антимонопольной службы от 27 марта 2019 г. № 382/19, которым утвержден административный регламент рассмотрения уведомлений о приобретении иностранным инвестором или группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, пяти и более процентов акций (долей), составляющих уставные капиталы хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также о совершении сделок, иных действий, подлежащих предварительному согласованию.

Публикации Подпишитесь на RSS раздела Публикации

О важности буквы закона

02 февраля 2015
Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра "Глосса", ознакомил широкую аудиторию с юридическим содержанием термина "государственная измена" и деталями квалификации указанного преступления.

Банку выгоднее рассрочка, чем неплатёжеспособный заёмщик - комментарий А. Стружкова для Rb.ru

22 декабря 2014
Интернет-издание Rb.ru опубликовало статью на актуальную тему: "Что делать, если у вас ипотека в валюте?". Основой материала стал комментарий Антона Стружкова, генерального директора Юридического Центра "Глосса".

Информационный бюллетень Подпишитесь на RSS раздела Информационный бюллетень

23 мая 2019

Если собственник не делает ремонт, но обязан его делать согласно договору, то арендатор имеет право не оплачивать аренду.

Указанное решение содержится в Определении судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21.05.2019 № 305-ЭС18-11964. Так, в определении указывается, что общество – истец обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к обществу – ответчику о взыскании задолженности по договору аренды и обеспечительных платежей в общей сумме более 1 млн долларов. Арендатор направил встречный иск о расторжении договора аренды. Арбитражный суд удовлетворил иск арендодателя и отказал в удовлетворении встречного иска, апелляция признала встречный иск и отказала в выплате долга и возврате обеспечительного платежа. Верховный суд поддержал апелляцию.
В соответствии с пунктом 8.1 договоров целью аренды является использование зданий под дата-центр. В то же время пунктом 8.3 договоров предусмотрена возможность изменения назначения зданий по согласованию с арендодателем.

Арендатор направил арендодателю претензию с предложением расторгнуть договоры аренды, указывая на то, что отсутствие капитального ремонта, проведение которого по правилам пункта 1 статьи 616 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) и с учетом условий договоров аренды является обязанностью арендодателя, не исполнена, делает невозможным использование зданий по их назначению в соответствии с договорами аренды. Указанные обстоятельства и отсутствие ответа на претензию послужили основанием для арендатора встречного иска о расторжении договоров аренды.
 
Согласно пункту 1 статьи 616 ГК РФ арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Как следует из приложений N 8 к договорам аренды, на момент передачи зданий арендатору наружные стены строений 6 и 8 не удовлетворяли требованиям норм по теплозащите, кровля требовала ремонта, лифтовое оборудование не исправно и требовало замены, водопровод для хозбытовых нужд имел износ более 60% и требовал полной замены, канализация имела дефектные участки и требовала полной замены, ливнесток требовал полной замены, отопление требовало полной замены стояков и разводящих труб, отсутствовали принудительная приточно-вытяжная вентиляция и кондиционирование, автоматическая пожарная сигнализация и автоматическое пожаротушение, электроосвещение, кабельные коллекторы для слаботочных и высоковольтных кабелей.

Согласно договору аренды именно на арендодателя была возложена обязанность осуществлять обеспечение бесперебойной работы, техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования и инженерных систем зданий, находящихся в зоне эксплуатационной ответственности арендодателя (приложение N 4), а также ремонт системы водоснабжения, теплоснабжения, канализации, электроснабжения.
 
Поскольку арендодатель не исполнил предусмотренную заключенными сторонами договорами аренды зданий обязанность по осуществлению капитального ремонта зданий, несмотря на неоднократные уведомления арендатора о необходимости проведения капитального ремонта, что повлекло невозможность дальнейшего использования арендатором спорных объектов в целях, предусмотренных договорами, требование о досрочном расторжении договоров аренды без выплаты долга по арендной плате и обеспечительного платежа является обоснованным.