Новости Подпишитесь на RSS раздела Новости

Своевременное предоставление документов в суд

27 апреля 2020
Если недостающие документы направлены в систему «Мой арбитр» в середине рабочего дня, когда истекает срок для их представления, то это не может считаться выполнением процессуальных требований. Документы должны быть представлены к началу дня истечения требований.

Компенсация 200 000 рублей за 5 контрафактных кистей

22 апреля 2020
Суд признал обоснованной компенсацию в 200 000 рублей за продажу 5 контрафактных кистей, так как ответчик не представил обоснований для снижения компенсации. Указанный вывод содержится в Постановлении Суда по интеллектуальным правам от 21 апреля 2020 г. N С01-241/2020 по делу N А53-29415/2019.

Онлайн-трансляции театров

31 марта 2020
Компания "Театральный агент", которая выдает разрешения на постановку произведений в театрах от имени Российского авторского общества, сообщила, что театры могут транслировать в Сети свои спектакли без дополнительной оплаты.

Публикации Подпишитесь на RSS раздела Публикации

О важности буквы закона

02 февраля 2015
Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра "Глосса", ознакомил широкую аудиторию с юридическим содержанием термина "государственная измена" и деталями квалификации указанного преступления.

Банку выгоднее рассрочка, чем неплатёжеспособный заёмщик - комментарий А. Стружкова для Rb.ru

22 декабря 2014
Интернет-издание Rb.ru опубликовало статью на актуальную тему: "Что делать, если у вас ипотека в валюте?". Основой материала стал комментарий Антона Стружкова, генерального директора Юридического Центра "Глосса".

Информационный бюллетень Подпишитесь на RSS раздела Информационный бюллетень

30 апреля 2020

«Бибигон» - так можно назвать цирк, но не караоке-бар

Роспатент не разрешил использовать в качестве названия караоке-бара имя персонажа детской сказки Корнея Чуковского. Ранее это же слово было зарегистрировано как товарный знак для цирка, что явилось еще одной причиной отказа. Указанное заключение содержится в решении Роспатента от 29.04.2020. Заявитель запросил регистрацию товарного знака «Бибигон» в отношении услуг 35, 41, 43 классов МКТУ. Роспатентом 17.02.2020 принято решение об отказе в государственной регистрации.
В заключении по результатам экспертизы, в частности, указано, что заявленное словесное обозначение «Бибигон» представляет собой имя героя сказки Корнея Ивановича Чуковского «Приключения Бибигона», написанной и опубликованной в 1945-1946 гг. С учетом широкой известности произведений К.И.Чуковского использование имени персонажа в качестве товарного знака способно вызывать ассоциации с тем, что лицо, оказывающее услуги, маркируемые данным обозначением, имеет разрешение на использование результатов творческого труда, относящихся к авторским правам иного лица.
 
Заявитель направил в Роспатент возражение, отметим следующие доводы:
- экспертиза не указывает причины, в силу которых можно полагать наличие у потребителей ассоциаций с правообладателем исключительных прав, как будто сама собой разумеется уверенность потребителей в том, что всякий, кто использует имя персонажа, обязательно имеет согласие от наследников, даже если автор умер давно;
- экспертиза не анализирует и степень известности того конкретного произведения, в котором присутствует персонаж под именем «Бибигон»;
- само по себе обозначение «БИБИГОН» никакой информации о товаре и изготовителе не несет, а потому в силу вышеуказанной нормы способность введения потребителей в заблуждение может быть обусловлена только ассоциациями при его восприятии именно как обозначения товаров (услуг) конкретного лица;
- если обозначение как товарный знак вообще не использовалось или же объемы, условия, продолжительность использования не позволяют говорить о возникновении устойчивых ассоциаций с каким-либо более ранним пользователем, то положение пункта 3 статьи 1483 ГК РФ не применяется;
- обозначение «Бибигон» никем не использовалось для обозначения каких-либо товаров и услуг, фактические ассоциативные связи в силу широкой известности более раннего использования не доказаны (как и широкая известность конкретного произведения - «Приключения Бибигона»);
- услуги «клубы-кафе ночные (развлечения)», «услуги диск-жокеев» и «услуги караоке» не однородны услуге «цирки», для которой охраняется противопоставленный товарный знак.
 
Коллегия Роспатента отметила, в частности, следующее. Услуги 41 класса МКТУ заявленного обозначения, в отношении которых заявитель просит в возражении зарегистрировать товарный знак: «клубы-кафе ночные (развлечения); услуги диск-жокеев; услуги караоке»» с услугами 41 класса МКТУ противопоставленного товарного знака: «услуги студий записи; цирки», свидетельствуют об их однородности, поскольку сравниваемые услуги относятся к одним и тем же родовым понятиям: «развлечения, услуги по организации развлечений и отдыха людей», имеют одинаковое назначение - удовлетворение потребностей в физиологической, эмоциональной, интеллектуальной или духовной сфере, поступление новых впечатлений. Кроме того, учитывая высокую степень сходства заявленного обозначения и противопоставленного товарного знака, установленную на основании фонетического и семантического тождества словесных элементов «БИБИГОН», а также однородность заявленных услуг с услугами, в отношении которых зарегистрирован противопоставленный товарный знак, коллегия пришла к выводу о несоответствии заявленного обозначения требованиям пункта 6 статьи 1483 Кодекса.
 
Коллегия также отметила, что слово «БИБИГОН» является оригинальным и носит творческий характер, в связи с чем является результатом творческого труда автора. Кроме того, заявителем не предоставлено материалов, из которых следовало бы, что обозначение «БИБИГОН» являлось бы для среднего российского потребителя общеупотребимым словом, не обладающим творческим характером и ставшим известным не в связи с названием литературного произведения. Кроме того, заявителем не предоставлено согласие правообладателя исключительного права на литературное произведение «Приключения Бибигона» с целью регистрации имени персонажа указанного произведения «Бибигон» в качестве товарного знака.
 
С учетом этих и ряда других обстоятельств заявителю отказано в удовлетворении возражения.